МИД РФ вновь обратил внимание туристов на «американскую угрозу»

Турпром 14.10.2015 13:54
Просмотров: 2252

«Тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов», - вновь порекомендовал МИД России туристам, планирующим выезд за рубеж. Российских граждан дипломаты в очередной раз предупреждают, что опасность подвергнуться аресту по запросу американских спецслужб в «третьих странах» реальна. Напомним, что с предыдущего подобного предупреждения в 2014 году начался постепенный запрет на выезд в зарубежные туры для силовиков и чиновников, которые составляли существенную долю среди клиентов турфирм. При этом к концу лета 2015 года у туррынка появилась надежда, что эти ограничения хотя бы частично будут сняты, однако после обострения противостояния с США из-за Сирии МИД РФ был вынужден вновь повторить своё предупреждение...

«Министерство иностранных дел Российской Федерации информирует туристов и компании, реализующие туристские продукты за рубеж. МИД России обращает внимание граждан Российской Федерации на то, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных спецслужб в третьих странах сохраняется. Он весьма реальна», - говорится в сообщении МИДа. По данным дипломатов, в некоторых случаях дело доходит до настоящих похищений наших граждан.

«МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. Рекомендуется по приезду в страну вставать на консульский учет в российском посольстве или консульстве. В случае возникновения проблем необходимо незамедлительно найти возможность напрямую или через родственников проинформировать об этом ближайшее российское дипломатическое или консульское представительство», - также сообщает МИД.

Напомним, «первое предупреждение» появилось практически сразу после воссоединения России с Крымом: 11 апреля 2014 года МИД России опубликовал сообщение, согласно которому российским туристам было не рекомендовало ездить в страны, которые имеют с США договоры об экстрадиции, из-за антироссийских санкций. В общей сложности число таких стран составляет 111 из 193 стран мира, в числе которых оказываются практически все популярные туристические направления.

Далее уже сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу с апреля 2014 года – после государственного переворота на Украине нацисткой хунтой, инспирированного США, и введения простив России различных санкций. Ограничение выезда коснулось практически всей Европы, а всего в запретительный список попали 150 стран. В итоге турфирмы не досчитались, согласно приблизительным оценкам экспертов, свыше 4 млн клиентов. По оценке источников «ТУРПРОМа», именно это обстоятельство стало одной из главных причин банкротства турфирмы «Нева». «Подозреваю, что в 2014 году «Нева» лишилась крупных госзаказов на путевки для чиновников и других организаций, включая силовых. Очевидно, произошло это из-за Украины, когда Путин фактически запретил чиновникам и силовикам отдыхать за границей. Думаю, этот турпоток для «Невы» составлял существенную долю, по крайней мере – по доходности. А его резкое падение привело к падению денежного оборота, и как следствие – к кассовому разрыву. Что в итоге и стало причиной банкротства», - рассказал тогда один из экспертов.

По прошествии года ситуация вроде бы начала смягчаться, прошла неофициальная информация, что сотрудникам силовых ведомств вскорости вновь разрешат выезд на отдых за границу. И хотя список разрешенных стран будет ограничен 30 государствами, этот решение может «прирастить» выездной турпоток на весомое количество потенциальных туристов. Так, в числе разрешенных стран фигурировали наиболее популярные Турция и Египет, а также Абхазия, Армения, Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Индия, Индонезия, Иордания, Камбоджа, Китай, Куба, Марокко, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Таиланд, Тунис, Шри-Ланка, ЮАР и некоторые страны СНГ. Теперь, видимо, турфирмам на этих клиентов вновь рассчитывать не стоит..

Источник: Турпром
Комментарии