За «золотую неделю» китайские туристы поставили рекорд по расходу денег

Турпром 13.10.2015 17:01
Просмотров: 3336

За время «золотой недели» - ежегодных китайских каникул – китайские туристы потратили на отдых рекордную сумму. Всего по оценкам местной статистики, в путешествие, как по стране, так и за рубежом отправились более 750 миллионов китайцев.

В первую очередь, прибыльным каникулы оказались для внутреннего туризма. Так, Пекин, например, принял 11,5 млн туристов, которые потратили 8,3 млрд юаней (1,8 млрд $) в течение семи дней. Туристические расходы во время пребывания в Пекине увеличились на 7,1 % по сравнению с предыдущим годом. Северо-Восточная провинция Цзилинь, где находится такая достопримечательность как горы Чанбайшань, сообщила о 28,5% роста расходов в сфере туризма, которые составили 5,9 млрд юаней. В то же время восточная провинция Шаньдун, в которой расположен объект Всемирного наследия - гора Тай, показала прирост 12,8 % (до 39,2 млрд юаней). Сообщается также, что 30 миллионов человек посетили 125 популярных достопримечательностей Китая, на одни только билеты потратив 1,6 млрд юаней.

За границу, по данным статистики, выехали около 4 млн китайцев, большая часть их пришлась на соседние Южную Корею, Японию и Таиланд; однако количество поездок в США, Россию, Францию и Италию также значительно увеличилось, говорится в докладе Государственного управления по делам туризма КНР.

Если говорить о России, то прирост туропотока хотя не миллионный, но существенный. «За первое полугодие 2015 года к нам въехало более 204 тысяч путешественников из Китая, когда как за аналогичный период прошлого года около 135 тысяч. Таким образом, рост турпотока составил 52%. Если в прошлом году жители КНР совершили с туристическими целями 400 тысяч поездок в Россию, что привнесло в экономику страны порядка 1 миллиарда долларов США, то по итогам текущего года ожидается значительное увеличение этих показателей. По данным маркетинговых исследований, в среднем турист из Китая тратит на одну заграничную поездку порядка 15 тысяч юаней», - прокомментировала исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

Способствует росту турпотока из Китая и уникальное соглашение о «безвизовых» групповых поездках, заключенное между правительствами наших стран. Благодаря этому соглашению значительно упрощается порядок оформления визовых документов для путешественников следующих в страну в составе организованной туристической группы. По инициативе Туристической ассоциации «Мир без границ» в ближайшее время будут внесены изменения в соглашение – так, минимальное число участников тургруппы будет сокращено с 5 до 3 человек, протяженность поездки увеличена с 14 до 21 дня, а ещё будет оптимизирован процесс оформления документов за счет введения электронного документооборота. Кстати, поправки уже одобрены Российско-китайской комиссией по гуманитарному сотрудничеству в Сиане.

Источник: Турпром
Комментарии