На что рассчитывать туристам и турагентствам после выделения «Аэрофлотом» трех самолётов «Библио Глобусу»?

Турпром 12.10.2015 16:37
Просмотров: 6900

Самолеты, предоставленные в рамках решения проблем с «Трансаэро» группой «Аэрофлота» туроператору «Библио-Глобус» для туристов с вылетами до 15 декабря, серьезно смягчат ситуацию на некоторых массовых направлениях, в частности, по Египту. Однако, скорее всего, туристы, уже купившие туры на Новый год, будут вынуждены сдавать билеты и аннулировать туры. Впрочем, по оценкам экспертов, к счастью, масштаб зимних продаж довольно незначительный.

По итогам совещания, прошедшего в выходные в Минтрансе, в спецштабе, созданном для урегулирования ситуации с «Трансаэро» и «Библио Глобусом», было определено, что туроператор получит несколько лайнеров для выполнения своих рейсов вплоть до 15 декабря. По уточненным данным, туроператор получит три Boeing-777 «Оренбургских авиалиний» для выполнения рейсов в Хургаду, Шарм-Эль-Шэйх и Пунта-Кану.

Напомним, первая «отрадная» новость о том, что «Библио Глобусу» предоставят лайнер для вывоза туристов, появилась в пятницу. «Туроператор «Библио Глобус», авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» договорились о перевозке пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря 2015 года. В пятницу было принято решение о предоставлении туроператору дальнемагистрального лайнера Boeing-777 из парка авиакомпании «Оренбургские авиалинии» для выполнения договорных обязательств между туроператором «Библио глобус» и авиакомпанией «Трансаэро» по перевозкам туристов до 15 декабря 2015 года. Данное решение было принято в связи с невозможностью «Трансаэро» выполнить рейсы по направлениям туроператора собственными силами и аннулированием «Трансаэро» всех чартерных рейсов после 25 октября», - рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора. По словам представителей туроператора, лайнеры будут предоставлены на два месяца - с 15 октября до 15 декабря 2015 года.

Отметим, что на момент 8 октября число туристов туроператора «Библио-Глобус» с предоплаченными билетами «Трансаэро» уменьшилось до 160 тыс. По оценкам экспертов, основное их количество приходится на ближайшие заезды, и прежде всего – по египетскому направлению.

«Выделение лайнеров серьезно закроет проблемы по Египту, это наиболее массовое направление, где у «Библио Глобуса» имеется около 36 тысяч оплаченных туристов, а также по Доминикане», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. При этом эксперт сообщил, что «незакрытыми» остаются другие направления, в их числе Таиланд, Кипр и Турция.

По словам собеседника, работа над обеспечением перевозки для всех туристов продолжается, переговоры ведутся, однако на данный момент ситуация такова, что лайнеры «Аэрофлот» предоставляет «безвозмездно» сроком на два месяца - до 15 декабря. По примерным оценкам, планируется перевезти около 60 тыс. туристов без потерь для туроператора. На дальнейшие заезды «Аэрофлот», на данный момент, заявил о своей готовности предоставлять эти самолеты на коммерческой основе.

«По новогодним турам, при участии Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» предварительно решено, что будет возврат билетов и оплата средств за возвращенные билеты. Туристам придется либо приобретать новый билет, либо предъявлять иск тому, у кого он данный билет приобрел, либо отказываться от тура со всеми вытекающими из этого для туроператора последствиями», - оценил Юрий Барзыкин. С точки зрения собеседника, это ситуация уже значительно менее сложная, так как количество «зимних» туристов минимально, особенно по сравнению с октябрьскими объемами, ситуация с которыми решалась до сих пор.

«На данный момент основная задача – минимизировать ущерб и следить, чтобы обе стороны выполнили свои обязательства по отношению к туристам. По законодательству перевозчик обязан исполнить обстоятельства по договору», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии