Эксперты: теракты в Анкаре не отразятся на российском турпотоке в Турцию

Турпром 12.10.2015 15:45
Просмотров: 1989

Если теракты и повторятся, то они в любом случае не затронут курортные зоны Турции, считают эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». По их мнению сложившаяся ситуация ни как не отразится на российском турпотоке в Турцию.

Напомним, 10 октября в Анкаре перед началом митинга, который должен был пройти под лозунгом «Труд, мир, демократия», прогремели два мощных взрыва, жертвами которых стали 95 человек, 246 получили ранения различной степени тяжести, а 48 человек до сих пор находятся в реанимации. Известно, что взрывы были произведены двумя террористами-смертниками недалеко от места проведения демонстрации, которая должна была состоятся в знак протеста против турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.

Сразу после этого в СМИ появилась информация о том, что МИД РФ готовит рекомендацию для российских туристов, связанную с запретом посещения Турции. «На закрытом совещании с силовиками обсуждались возможные теракты боевиков «Исламского государства» (ИГ) на популярных курортах Ближнего Востока», - сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в ведомстве. По его словам, российские спецслужбы прогнозируют высокую вероятность террористических атак ИГ на туристов из России, в связи с чем МИД РФ может рекомендовать россиянам не ездить в Турцию и Египет. Однако, в самом МИД данную информацию оперативно опровергли уже в понедельник. «Эта информация не соответствует действительности», - сообщили «ТАСС» в ведомстве.

Представители российского турбизнеса очень спокойно отнеслись к подобным заявлениям, отметив, что сейчас летний туристический сезон в Турции уже подходит к своему концу, и подобные теракты уже никак не смогут отразиться на спросе по данному направлению. «Что касается анталийского побережья, то там все достаточно спокойно. Местные спецслужбы очень конструктивно подходят к вопросам безопасности. Что касается крупных городов, то там теракты действительно могут быть, тем более что 1 ноября в Турции будут проходить выборы в парламент», - рассказал корреспонденту ТУРПРОМ Геннадий Косарев, гендиректор «United Travel» в России. По его словам, вероятность подобных терактов традиционно в несколько раз усиливается именно перед предстоящими выборами, особенно в крупных городах, там, где «отдача» от них для террористов будет больше. «На курортах, безусловно, этого не допустят, там легче обеспечить безопасность. Тем более что сезон уже подходит к концу - осталось лишь несколько недель: часть отелей закроется уже к 23 октября. Поэтому теракты уже никак не смогут повлиять на снижение турпотока. К тому же сейчас основная часть туристов начинает переориентироваться на более тёплый Египет», - пояснил эксперт.

По мнению Геннадия Косарева, на предстоящий сезон происходящие события также не повлияют: «Даже если бы сейчас было начало сезона, российский турист в ожидании дополнительных скидок, скажем так, не испугался бы. Как пример можно рассмотреть то, что произошло после взрыва отеля Hilton в Шарм Эль Шейхе. Тогда оттуда уехали все, кроме русских», - отметил собеседник.

Также гендиректор «United Travel» поделился итогами уходящего сезона. По его словам, число российских туристов, отдохнувших в Турции в этом году, сократилось на четверть. «Если в прошлом году там отдохнуло боле 4.5 млн туристов, то в этом, по моим ощущениям, будет максимум три миллиона, возможно чуть больше. В любом случае, на четверть турпоток упал. Я думаю, что если в 2016 году ситуация с курсом валют не улучшится, то показатели окажутся еще более низкими», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии