Туроператоры рассказали, кто и как на туристическом рынке выиграет от краха «Трансаэро»

Турпром 12.10.2015 15:20
Просмотров: 5030

Направления Ближнего Востока, несмотря на политическую ситуацию, имеют все шансы выиграть в этом зимнем туристическом сезоне, в первую очередь за счет туристов, «покинувших» европейские направления из-за усложнения визовой политики. Парадоксально, но и «нервирующая» рынок ситуация с «Трансаэро» даёт некоторый выигрыш и прирост турпотока для нишевых туроператоров, сделавших ставку на регулярную перевозку. Такой прогноз корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» дали руководители туроператоров «Арт Тур» и «Space Travel» на состоявшемся пресс-завтраке, посвященном Иордании.

«В этом зимнем сезоне, несомненно, произойдет переориентация туристического потока. Прежде всего часть туристов, «ушедших» с европейских направлений, достанутся ближневосточным. В первую очередь по причине отсутствия визовых проблем», - отметил гендиректор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. По его словам, это одна из основных причин, «обосновавших» презентацию Иордании именно в данный момент. «Направление пока предлагают не так много туроператоров, а многие «старожилы» ушли с этого рынка. Соответственно, у оставшихся есть шанс продвинуться», - пояснил Дмитрий Арутюнов. Отметим, что получение визы в Иорданию весьма «выгодно» для туроператоров – организованные туристы, отправившиеся в путешествие через туроператора с продолжительностью тура более двух ночей, визу в страну получают по прилету бесплатно.

Второй причиной, по словам экспертов, стала необходимость «уменьшить негатив», вызванный политическими событиями, в первую очередь, ситуацией в Сирии. С этой целью на пресс-завтрак были приглашены иорданские партнеры, готовые в режиме «живого взаимодействия» рассказать российским турагентствам о ситуации в стране. «По поводу ситуации безопасности в Иордании можно упомянуть несколько обстоятельств – это одна из немногих стран данного региона, где не происходило никаких эксцессов с туристами. Во-вторых, это единственное государство региона, имеющее мирный договор с Израилем, и являющееся своеобразным буфером, безопасность границ которого обеспечивается на высшем уровне», - подчеркнул Артур Мурадян, гендиректор туроператора «Spaсe Travel». Поэтому задача успокоить туриста, по оценке эксперта, осуществима.

«Конечно, на настоящий момент как по Иордании, так по всему ближневосточному направлению в целом, турпоток значительно меньше, чем был два года назад. Но основная причина - наша экономическая ситуация», - отметил Дмитрий Арутюнов. При этом, как ни парадоксально, эксперт рассчитывает на положительный эффект от «нервирующей» рынок ситуации с «Трансаэро». «Данная ситуация приводит к тому, что туристы, располагающие достаточными средствами, «пугаются» массовых направлений и чартерной перевозки российских авиакомпаний. Соответственно, за счет этого имеют серьезный шанс выиграть нишевые туроператоры, предлагающие туры в сегменте от среднего и выше с перевозкой на регулярных авиалиниях», - отметил Артур Мурадян.

Что интересно, эта тенденция, по оценке экспертов, уже начала проявляться. «Прирост есть и он ощутим. Например, буквально за эту неделю продажи приросли примерно на 40% по сравнению с теми же днями прошлого года», - пояснил Дмитрий Арутюнов. При этом, по словам представителя авиакомпании «Rojal Jordanian», перевозчик не планирует «уходить» из России, рейсы из Москвы по-прежнему будут производиться три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям. Более того, в планах поставить также рейс Москва – Акаба. Отметим, что ту же позицию занимают и некоторые другие «ближневосточные» перевозчики, в частности, «FlyDubai».

Источник: Турпром
Комментарии