Деньги обманутых «Лабиринтом» туристов могут оказаться в Греции

Турпром 09.10.2015 12:38
Просмотров: 3940

Следствие по делу об аферах в крупных российских туроператорах «Лабиринт» и «Идеал-тур» не стоит на месте. Представители правоохранительных органов заподозрили, что пропавшие средства клиентов могли быть выведены в Грецию.

Московские следователи направили в муниципальную полицию Греции международные запросы на предоставление финансовых документов по местным фирмам Le Grand Travel и Elements SA, одна из которых базируется в Ираклионе. Они принадлежат давнему деловому партнеру совладельцев «Лабиринта» — гречанке Фатуле Сапунаки. Следователи полагают, что похищенные у российских туристов деньги могли оказаться на счетах этих фирм. Согласно последнему заключению экспертов, всего из «Лабиринта» было выведено 1 млрд рублей. Представители Le Grand Travel заявили , что деньги от «Лабиринта» поступали исключительно на оплату отелей. После банкротства российских партнеров греки до сих пор погашают их долги, пишут «Известия». Теперь в деле могут появится новые подозреваемые. Помимо совладельцев «Лабиринта» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова в список подозреваемых могут попасть также совладельцы туркомпании Татьяна Зотова и Светлана Барановская, а также их деловые партнеры в Греции. Издание отмечает, что, по мнению следствия, деньги обманутых туристов вполне могут оказаться на счетах этих греческих компаний.

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тыс. человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению.

В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.
Михаил Шаманов (основатель «Авиачартера», основной владелец «Лабиринта» и «Идеал-Тура»), пока скрывается за границей. Осенью прошлого года его видели в Лондоне – городе, ставшем укрытием для многих беглых проворовавшихся «бизнесменов» из России. Кстати, Шаманов – не единственный персонаж из туризма, пока успешно скрывающийся от правосудия. Например, «аналогичным способом» в феврале 2009 года пропали владельцы туроператора «Вояж-Люкс» - Сергей и Ольга Саченковы. Тогда, после объявления туроператора банкротом хозяева компании перестали выходить на связь. Общая сумма, которую турфирма задолжала своим партнерам и туристам составляла примерно 1.5 млн долларов.

Источник: Турпром
Комментарии