На форуме «Интуриста» в Турции дали оценки и прогнозы развития туризма

Турпром 08.10.2015 15:49
Просмотров: 3152

В 2015 году традиционная модель организованного массового туризма в России, полностью ориентированного на выездной турпоток, столкнулась с глобальными изменениями. Отмеченный в этом году спад интереса к путешествиям за границу стал рекордным за всю новейшую историю своего существования. Об этом рассказал Виктор Тополкараев, гендиректор туроператора «НТК Интурист», во время конференции, проведенной в рамках седьмого туристического форума «International Travel Forum», который проходит с 4 по 8 октября в Турции.

По словам Виктора Тополкараева, к осени 2015 года падение выездного турпотока из России составило не менее 35%, а по европейским направлениям – до 50%. Внутренний туризм, напротив, отметил значительный рост (+30%). «В результате сейчас большинство крупных туроператоров пытаются в той или иной мере выйти на рынок массового внутреннего туризма», - сообщил эксперт. При этом положительным является то, что в этом году о проблемах внутрироссийского туризма впервые столь подробно и основательно заговорили на уровне руководства страны. «В правительстве нас стали не только слушать, но и прислушиваться», - отметил собеседник.

Виктор Тополкараев также озвучил основные причины рекордного падения выездного турпотока: снижение покупательской способности населения, психологический дискомфорт выезда в Европу, ограничения на выезд отдельным категория граждан, а также падение потребительского доверия населения к массовому туристическому рынку. Однако на фоне падающего рынка компания «НТК Интурист» отметила рост по всем своим основным направлениям.

Также о росте внутреннего туризма на фоне падения выездного рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, за последний год основными тенденциями на туристическом рынке России стали резкое перераспределение турпотока в сторону отечественных курортов, формирование трансграничных и интегрированных турпотоков, повышение рисков и банкротств туроператоров, развитие социального туризма, развитие IT- технологий, повышение спроса на качественные лечебно-оздоровительные и СПА-услуги, на отдых с детьми, а также сокращение продолжительности поездок и совмещение различных видов отдыха. Юрий Барзыкин также отметил роль государства во внутрироссийском туризме, которое в последнее время активно взялось за его развитие.

Также в этот день в рамках форума состоялось ток-шоу «Эволюция туризма». В прямом эфире представители турбизнеса и команда экспертов обсуждали возможные варианты развития внутрироссийского массового туризма. Во время дискуссии между участниками шоу были обозначены основные проблемы, которые в той или иной степени не дают туризму внутри России выйти на мировой уровень. Так, одними из самых основных проблем были названы плохое качество оказываемых услуг, отсутствие инфраструктуры, а также отсутствие у гостиниц звездности, что не позволяет туристам в полной мере понимать, какого уровня услуг им стоит ожидать во время отдыха.

Источник: Турпром
Комментарии