Страховые компании создали пул для предоставления туроператорам фингарантий

Турпром 08.10.2015 10:11
Просмотров: 2462

Страховые компании «Евроинс» и «Инвестстрах» в партнерстве с Российским Союзом Туриндустрии (РСТ) создали «Объединение по страхованию ответственности туроператоров», чтобы сообща гарантировать риски туроператорского бизнеса, рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Вошедшие в объединение страховщики решили таким образом поддержать туроператоров в сложившейся непростой ситуации, ведь помимо обанкротившихся страховщиков, за последний год с туристическим рынком перестали работать и ряд других страховых компаний, из-за чего некоторым туроператорам пришлось по два-три раза за один страховой год оплачивать свои фингарантии.

Идея объединения состоит в том, что фингарантия туроператора делится на троих страховщиков - закон это позволяет. Однако воспользоваться новым инструментом могут лишь туроператоры, чьи гарантии не превышают 30 млн рублей. При этом тройка страховщиков делит ответственность в равных долях – по 10 млн руб. С каждым из них туроператор заключает отдельный договор, аналогичные три договора он подписывает с турагентом, а тот в свою очередь – с туристом. То же самое касается и выплат, которые страховщики осуществляют в равных пропорциях. Однако для удобства туристов

на базе «Евроинс» планируется сделать единый центр выплат, куда пострадавшие смогут подавать заявления сразу на имя трех страховых компаний.

По мнению организаторов объединения, подобное разделение ответственности смягчает и проблемы страховщиков. В случае же внезапного ухода с рынка одной из страховых компаний объединения туроператор сможет перераспределить 10 млн рублей на две оставшиеся или заключить договор на эту же сумму с другим партнером. Это намного проще, чем искать нового страховщика на все 30 млн руб.

«Пока в организации два постоянных страховщика, третьему партнеру направляют предложение по поводу каждого конкретного договора. Пока что по предложенной схеме финансовую ответственность застраховала только компания «Калипсо М-тур», её документы уже поданы в Ростуризм. Третьим страховщиком в этом случае выступил «Универс-Гарант». Еще несколько туроператоров находятся на стадии рассмотрения документов, например, «Туртранс-Вояж», - добавила Ирина Тюрина.

Источник: Турпром
Комментарии