«По смелым прогнозам» Калининград может принять до 1 млн туристов

Турпром 07.10.2015 17:31
Просмотров: 3246

До 1 млн туристов до конца года может принять Калининградская область – если судить по оптимистичному прогнозу. Такую оценку ситуации, согласно местным СМИ, дал министр туризма Калининградской области Андрей Ермак.

«По итогам первого полугодия в регионе отдохнуло более 500 тысяч туристов. До конца года, особенно учитывая успешный летний сезон и предстоящие новогодние праздники, рассчитываем принять 1,08 миллиона туристов. Это по смелым прогнозам», - оценил он, выступая в местной Областной думе. Однако по его словам, более реалистичная цифра будет меньше, на уровне 900 тысяч туристов.

Впрочем, и эта цифра уже свидетельствует о приросте, так как по итогам 2014 года Калининградскую область посетили 800 тысяч человек.

Российский «анклав» стал популярен благодаря антироссийской политике прямых конкурентов – стран Прибалтики. Часть туристов «переместилась» на балтийские курорты Калининградской области. Также популярностью пользуется событийный туризм и посещение различных достопримечательностей в Калининградской области, например, таких как экскурсия на куршскую косу из Калининграда

К примеру, с пяти до одного сократилось число автобусов с организованными туристами, которых калининградские турфирмы отправляли на выходных в Польшу. Таков результат введения биометрических виз. Основные причины сокращения – невозможность подать документы на визы за путешественников, а также лишение российских турфирм возможности взаимодействовать с польскими принимающими фирмами и пользоваться системой электронного ваучера.

За первое полугодие 2015 года Калининградскую область посетило более 500 тысяч туристов, всего ожидаемое количество туристов в регион, соответственно, составит около 1 млн. человек – такие данные приводит Калининград.ру со ссылкой на представителей регионального правительства. При этом загрузка отелей Калининграда в пиковый сезон составила 90-95%.

По их оценкам, за последние два года темпы увеличения турпотока в область возросли и составляют 15-17% ежегодно. За последние четыре года трафик увеличился в два раза: с 400 до 800 тысяч путешественников в год. Сейчас прогнозная цифра областного правительства по въездному турпотоку ― 2,1 миллиона путешественников к 2020 году.

Источник: Турпром
Комментарии