Нашествие мигрантов в Европу туризм пока не ощутил

Travel Russian News 07.10.2015 11:15
Просмотров: 1809

Сербия под замком, и вокзалы переполнены людьми, которые во что бы то ни стало хотят добраться до Загреба по железной или автомобильной дороге. О закрытии практически всех своих дорожных КПП на границе с Сербией объявила Хорватия, не способная, по словам властей, справиться с потоком мигрантов, число которых уже сегодня превышает 11 тысяч человек.

В минувшую пятницу на вокзале «Beli Manastir» Товарника (хорватская часть границы с Венгрией) скопились сотни желающих пересечь рубеж в поездах, следующих в Загреб. В самом Загребе и его окрестностях открыты многочисленные пункты приема и регистрации беженцев. Задействована даже туристическая инфраструктура: один такой центр открыт в выставочном комплексе Zagrab Fair. Организован специальный транспорт, на котором мигранты могут добраться в такие пункты.

О задержках и перебоях в работе железнодорожного и автомобильного транспорта, направляющегося к границам с Сербией, Венгрией и Словенией, предупредило на днях Министерство иностранных дел Хорватии. Причина проста: скопление беженцев, с которыми ни железнодорожные, ни автовокзалы не в состоянии справиться. По словам того же МИДа, «в считаные минуты ситуация может измениться с точностью до наоборот»: все спокойно в аэропортах. Не пострадало и хорватское побережье. Пока…  В этой связи хорватский форин офис рекомендует туристам внимательно следить за сообщениями в местной и международной прессе, а также периодически обращаться за последними сводками в транспортные компании, организующие их поездку в Хорватию. В частности, полезно просматривать сайт Хорватских железных дорог (правда, он представлен только на хорватском языке) или Deutsche Bahn (сайт Железных дорог Германии, которые освещает состояние в Хорватии на английском языке). Полезными будут также последние сводки, которые вывешивают на английском языке HAK (Ассоциация автодорожного транспорта Хорватии) и MUP (Министерство внутренних дел).

Об открытии временных пунктов размещения беженцев в семи регионах страны объявило Управление туризма, намеренное таким образом разгрузить «колоссальный наплыв» мигрантов.

«На сегодняшний день Загреб и другие города, туристические центры и курорты работают в обычном режиме. Однако в связи с чрезвычайной ситуацией на границах вынуждены предупредить о возможных задержках в работе КПП, как и о их временном закрытии»,- предупредил МИД Хорватии.

Остальная Европа

Словения

До тысячи мигрантов (большинство из Загреба) прибудут в Словению. Такой прогноз озвучило Министерство внутренних дел страны. До сих пор никто не может сказать, как долго Хорватия намерена пропускать через свою границу поезда Загреб-Любляна. Не исключено, что в ближайшее время железнодорожное сообщение окажется под угрозой закрытия. На днях в городке Berizce пограничники задержали около 100 человек, заподозрив у них фальшивые документы.

Венгрия

Возобновилось движение поездов с международного вокзала «Keleti» (Будапешт). Напомним, некоторое время тому назад Венгрия столкнулась с серьезными проблемами на всех транзитных маршрутах.  Министерство иностранных дел рекомендует туристам следить за публикациями в СМИ, поддерживать контакт с транспортной компанией и заходить на сайт Венгерских железных дорог (MÁV) (mavcsoport.hu/en), которая вывешивает новейшую информацию о ситуации с беженцами.

«Начиная с последних чисел августа, в стране периодически наблюдаются перебои в работе железнодорожного и автомобильного транспорта, направляющегося из столицы страны к австрийской границе»,- читаем  mavcsoport.hu/en. Это связано с наплывом беженцев, пытающихся пересечь венгерскую границу, и предупредительными действиями полиции и пограничников, вынужденных сдерживать неуправляемый поток мигрантов

Кос

Наплыв мигрантов зафиксирован и на греческих островах, в том числе на Косе. Такую информацию публикует МИД Великобритании, по сведению которого «Посольство страны в Греции отслеживает ситуацию, однако в настоящее время риски и угрозы подданным Ее Величества, направляющимся в Грецию, отсутствуют».

Как пишет греческий спецкор «Telegraph Travel» Марк Дубин, проживающий на Самосе (этот остров также стал жертвой кризиса),  «под занавес летнего сезона остров могла захлестнуть волна мигрантов, однако на 1 сентября ситуация несколько выправилась: сказалось участие Евросоюза, с одной стороны, и греческого бизнеса, с другой».

По словам Дубина, «первые беженцы, которые смогли купить палатку в интернет-магазине появились на пляжах главного города еще в июле. Они пристроились между яхтенным причалом и средневековым замком, то есть именно там, где так любят совершать пешие прогулки туристы». Правда, Кириаки Зика, которой принадлежит отель  «Afendoulis», что всего в одном квартале от палаточного городка, уверена в том, что беженцы практически не мешают местному туризму, а в ее регистрационном журнале числится только один отказ, который вряд ли можно связать с появлением здесь мигрантов.

Лесбос

Остров по-прежнему принимает беженцев, но это не мешает гостям и социальным службам утверждать, что ситуация идет на убыль. По данным властей, а также задействованных в работе с мигрантами учреждений и организаций,  на Лесбосе их уже зарегистрировано 29 тысяч человек. Как пишет сайт Rescue-uk.org, здесь организовано круглосуточное паромное сообщение, обеспечивающее быстрый транзит и отправку людей с острова. Большинство из них покинули Лесбос в пределах 24 часов. Ежедневно отсюда уезжают 2-3 тысячи мигрантов.

Источник: Travel Russian News
Комментарии