«Библио Глобусу» обещали продлить выпуску билетов «Трансаэро» до 24 октября

Турпром 06.10.2015 10:58
Просмотров: 3591

По итогам совещания с участием Минтранса и Росавиации, Ростуризма, представителей «Библио Глобуса», «Аэрофлота» и «Трансаэро», прошедшего в понедельник, стало очевидным, что после проверки «Трансаэро» авиационные власти с высокой долей вероятности отзовут у перевозчика сертификат эксплуатанта, что будет означать прекращение полетов этой авиакомпании. Вероятнее всего это произойдёт в конце октября. Однако до 24 октября туроператор «Библио Глобус» будет возить своих туристов на рейсах «Трансаэро», а далее переведёт свои турпотоки на рейсы других перевозчиков, с которыми уже ведет переговоры. Тем не менее, туроператор временно закрыл продажи на заезды после 24 октября до момента, пока не станет ясна ситуация с дальнейшей перевозкой.

На совещании его участники пытались прояснить договорные отношения «Библио Глобуса» и «Трансаэро», т.к. ранее перевозчик не смог предоставить «Аэрофлоту» многих документов, подтверждающих оплату туроператором перевозки туристов на октябрь, ноябрь и декабрь. При этом, по словам «Библио Глобуса», он перечислил «Трансаэро» 4.8 млрд рублей, которые, в свою очередь, туроператору заплатили туристы. Эта сумма являлась авансом за перевозку примерно 200 тысяч туристов. При этом руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил РБК, что «Библио Глобус» перечислил «Трансаэро» за будущие программы даже большую сумму - около 7 млрд руб. Таким образом, туроператор фактически является ещё одним кредитором авиакомпании.

Напомним, что в воскресенье, 4 октября, «Аэрофлот» заявил, что пока подтверждает все вылеты туристов «Библио Глобуса» по 00:00 9 октября в соответствии с расписанием «Трансаэро». По итогам совещания понедельника, «Библио Глобус» по-прежнему может выписывать билеты своим туристам лишь до 9 октября, однако на совещании было решено продлить это право до 24 октября – до окончания летнего туристического сезона. Вероятно, это разрешение будет продлеваться постепенно, в несколько этапов. «Вероятность того, что все рейсы до 24 октября включительно будут осуществлены, достаточно велика. Понятно, что все может произойти и могут объявить о банкротстве «Трансаэро». Но вероятность выполнения вылетов очень высока», - цитирует ТАСС Александра Туголукова, управляющего директора «Библио Глобуса».

После 24 октября «Библио Глобус» предложит туристам перелеты другими авиакомпаниями (могут быть задействованы авиакомпании «UTair», «Таймыра» и «ВИМ-авиа»), или отказ от тура. При этом на октябрь приходится большая часть выписанных билетов «Трансаэро» - примерно 60%, на ноябрьские праздники продано лишь около 14 тысяч билетов, а следующие пиковые даты – новогодние праздники и зимние каникулы.

Источник: Турпром
Комментарии