«Турпомощь» готова к эксцессам: из-за банкротства «Трансаэро» может разориться до 1000 региональных туроператоров

Турпром 05.10.2015 14:58
Просмотров: 4192

«Турпомощь» мониторит ситуацию с «Трансаэро» практически в он-лайн режиме, и в целом прогнозы по ситуации относительно благоприятны – переговоры по перевозке туристов идут довольно конструктивно. Такой оценкой ситуации поделился с корреспондентом инфогруппы «Турпром» Александр Осауленко, гендиректор «Турпомощи». Однако всё зависит от двух факторов – насколько быстро произойдет банкротство перевозчика и как разрешится ситуация с «Библио Глобусом». Причем в последнем случае рискует не только сам «Библио Глобусом», но и многие региональные туроператоры, которые работали с ним на правах агентов и активно использовали рейсы консолидатора.

«С точки зрения «Турпомощи» к ситуации в целом вопросов нет, т.к. туристы, которые сейчас находятся за рубежом, все с билетами», - отметил Александр Осауленко. По его словам в целом объединение туроператоров накопило достаточно опыта, чтобы справиться с ситуацией даже при самом неблагоприятном сценарии, однако есть надежда, что «экстремальных» действий не потребуется.

На данный момент основной вопрос для рынка – как разрешится ситуация с рейсами «Библио Глобуса». «Сама ситуация не столько опасна для «Библио Глобуса», как для региональных турфирм. Дело в том, что туроператор выступал консолидатором на рейсах «Трансаэро» в регионах и работал со многими региональными и нишевыми туроператорами, которые в данном случае выступали как его агенты», - рассказал Александр Осауленко. По его словам, число таких компаний может приближаться к тысяче. «Очень многие туроператоры делали предоплаты перевозчику, причем довольно серьезные. Если у «Библио Глобуса такие затраты исчисляются в миллиардах, то региональным туроператорам может хватить и нескольких сотен тысяч рублей для необратимой «потери» бюджета. Если в случае банкротства перевозчика эти деньги будут выведены из оборота, небольшие туроператоры просто будут не в состоянии справиться с таким падением объемов денежных средств, и могут разориться», - рассказал Александр Осауленко.

Вопрос на данный момент стоит также в том, с какой скоростью будут банкротить «Трансаэро». «Если это будет в ближайшей перспективе, это негативно скажется на всем туристическом рынке. Если же уход перевозчика будет проходить по продуманному и плавному плану, у туррынка есть все шансы адаптироваться», - оценил гендиректор «Турпомощи». По его словам, «адаптацией» зимних программ туроператоры уже начали заниматься, перспективные продажи зимнего расписания уже ведутся на других перевозчиках.

«Что касается ситуации с «Библио Глобусом» - мы отслеживаем её практически в онлайн-режиме и пока у нас прогноз благоприятный. Мы уверены, что будет достигнут некий консенсус, острые вопросы будут сняты, будут достигнуто понимание. Обе стороны демонстрируют готовность решить конфликтные вопросы», - резюмировал Александр Осауленко.

Источник: Турпром
Комментарии