Французскую Ривьеру смыло наводнением

Турпром 05.10.2015 11:54
Просмотров: 2723

Лазурный Берег Франции в выходные пострадал от сильнейшего наводнения. В ночь с субботы на воскресенье территорию знаменитого курорта накрыли сильные ливни, по словам очевидцев вода лилась «сплошным потоком» полтора часа. На данный момент известно о 20 жертвах стихии, еще трое считаются пропавшими без вести, в основном это местные жители. А информация из ряда коммун в предгорьях Альп, оказавшихся из-за непогоды в изоляции, пока не поступала.

По оценкам, синоптиков, за три часа выпала двухмесячная норма осадков. «Как будто случился всемирный потоп – 90 минут вода сплошным потоком лилась с небес», - цитирует радио RFI слова очевидцев. По предварительным данным, вследствие наводнения вода в некоторых местах поднялась больше, чем на два метра, река Браг вышла из берегов. Оказались затоплены районы близ города Антиб, под водой оказались ключевые дороги департамента и десятки городков и поселков. Даже в крупных городах, таких как Ницца и Канны, канализация не справилась с большим объемом, и потоки устремились по улицам. Без электричества осталось около 21 тысячи домов, было прервано движение поездов между Тулоном и Ниццей, перекрыто движение по автотрассе А8, соединяющей Францию с Италией. При этом многим путешествующим, в том числе и туристам, пришлось провести ночь в поездах, заблокированных на дорогах. Также от наводнения пострадал вокзал города Канны.

По словам мэра Ниццы Кристиана Астрози случившееся является «широкомасштабным стихийным бедствием». Городу нанесен значительный ущерб, знаменитая Английская набережная залита водой и покрыта грязью. При этом метеослужбы предупреждали о надвигающихся ливнях. В регионе был объявлен «оранжевый» уровень тревоги. Но ливни были настолько сильными, что, даже будучи предупрежденными, городские и спасательные службы не смогли противостоять стихии.

На помощь усиленным бригадам спасателей прибыли команды пожарных, полиции и жандармерии из соседних департаментов. Пришлось усиливать и полицию, так как были зарегистрированы случаи мародерства, воспользовавшись бедствием, преступники грабили дорогие бутики. После чего префектура усилила охрану некоторых коммерческих зон Ривьеры. Для облавы на мародеров из центральных районов Франции даже прибыл полицейский спецназ.

Президенту Франции Франсуа Олланду пришлось прервать свой визит в Японию. Он прибыл в город Бьйот. Президент назвал бедствие «природной катастрофой», выразил соболезнования пострадавшим и заверил, что на ликвидацию последствий брошены все необходимые силы. По его словам, власти пострадавших районов получат дополнительные деньги из государственного фонда помощи при стихийных бедствиях. Глава государства заявил, что департамент Приморские Альпы будет объявлен на ближайшем заседании совета министров «зоной природной катастрофы. Это означает, что государство обязывает страховые компании выплатить компенсации пострадавшим в трехмесячный срок.

Сейчас зона непогоды сместилась севернее – в Альпы. Осадки там, однако, гораздо менее значительные. Тем не менее, метеослужба Франции предупреждает, что в понедельник в район Лазурного берега может переместиться новый фронт мощных ливней.

Источник: Турпром
Комментарии