Аэрофлот переиграл планы: теперь полеты Трансаэро будут оплачены до 15 декабря

Турпром 02.10.2015 16:10
Просмотров: 3396

В очередном сообщении, опубликованном в 16.00 пятницы «Аэрофлот» «смиловался» над туристами «Трансаэро». По уточненным данным, «Аэрофлот» считает необходимым заявить, что перевозку на рейсах «Трансаэро» будут осуществлять до 15 декабря. По неофициальным данным причиной стремительного «переигрывания» стала позиция госорганов относительно первоначального решения перевозчика.

«Менеджментом компании принято решение продлить срок перевозки пассажиров «Трансаэро» с оформленным билетом до 00.00 15 декабря 2015 года на внутренних и международных направлениях», - говорится в «апгрейде» объявления нацперевозчика. Напомним, ранее «Аэрофлот заявил, что «Перевозка пассажиров по билетам «Трансаэро» из пунктов РФ за рубеж прекратится с 00.00 5 октября. Что касается перевозок по России, то здесь перевозку решено прекратить с 15 октября.

«По предварительным данным, к этому дню будет обеспечена перевозка 95% пассажиров «Трансаэро», - также говорится в «свежем» заявлении «Аэрофлота». Отметим, что по оценке Майи Ломидзе, прекращение перевозки в октябре было чревато «коллапсом» как для авиаотрасли, так и для турбизнеса.

Напомним, по результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение о процедуре банкротства Трансаэро, как сообщил вечером в четверг источник ТАСС. Как отмечают все опрошенные эксперты, основных причин, доведших Трансаэро до банкротства – три. Главная в том, что государство в лице Минфина отказалось выделить покупателю перевозчика госгарантии в размере 85 млрд рублей на реструктуризацию долгов «Трансаэро», которые были обещаны изначально. Вторая – собственно срыв «продажи» «Трансаэро» «Аэрофлоту» (возможно, мотивированный предыдущим обстоятельством): владельцы бумаг не смогли собрать необходимый для продажи пакет акций в размере 75% плюс 1 акция. Наконец, третья причина в том, что кредиторы «Трансаэро» не согласились на модель реструктуризации долга, которая была предложена Сбербанком, после чего его глава Герман Греф высказал пессимистичный прогноз о банкротстве. Против продажи «Трансаэро» «Аэрофлоту» выступают и другие банки, так как в этом случае будут списаны прямые необеспеченные кредиты, выданные перевозчику, а суммарный долг перевозчика перед банками – около 80 млрд рублей (среди них Сбербанк, ВТБ, МКБ, Новикомбанк, Абсолют-банк и другие).

Источник: Турпром
Комментарии