Веерное отключение Трансаэро: аэропорты отказываются обслуживать самолеты должника

Турпром 01.10.2015 17:53
Просмотров: 4930

Находящаяся на грани банкротства авиакомпания «Трансаэро» прекратила выполнение рейсов из аэропорта Ставрополя. А в международном аэропорту «Одесса» приостановлено обслуживание рейсов перевозчика.

«Авиакомпания закрыла на данный момент свой рейс в Москву в аэропорт Домодедово», — сообщил «РИА Новости» представитель аэропорта в Ставрополе. Всего в аэропорту было два рейса «Трансаэро» — полуденный и вечерний. Последние рейсы были выполнены 30 сентября.

Сегодня также стало известно о том, что в международном аэропорту «Одесса» было приостановлено обслуживание рейсов компании. Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе аэропорта, такое решение связано с большой задолженностью авиакомпании перед аэропортом. Сумму долга в аэропорту не раскрывают. Также стоит отметить, что сегодня утром 500 российских туристов не смогли вовремя вылететь на родину из аэропорта турецкой Анталии. Три регулярных рейса «Трансаэро» были задержаны на нескользо часов из-за долгов перевозчика.

Напомним, в ночь на среду авиакомпания «Аэрофлот», под операционным управлением которого находится «Трансаэро», разослал топливо-заправочным комплексам (ТЗК) аэропортов письмо, в котором предупредил, что с 0:00 30 сентября прекращает оплату заправки самолетов этого перевозчика. Ситуацию удалось частично решить лишь после вмешательства первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего «Аэрофлот» перенес этот дедлайн на два дня. Судьбу «Трансаэро» должен решить в четверг Дмитрий Медведев.

Также стоит отметить, что днем ранее министр транспорта Максим Соколов заявил о том, что он не исключает возможность банкротства «Трансаэро». Главная тому причина в том, что сделка по покупке «Аэрофлотом» компании «Трансаэро» не состоялась. Акционеры «Трансаэро» сорвали срок оферты по выкупу «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции за 1 руб. По данным «Коммерсанта», «Трансаэро» не удалось собрать требуемый пакет акций. Одной из причин, по словам источника издания, стало то, что 25% акций перевозчика остаются в залоге у ВТБ. Источник заявил, что банк устроил бы вариант реструктуризации задолженности перевозчика сроком на 15-20 лет, а не продажа за рубль. В самом ВТБ заявили, что задержка никак не связана с действиями банка. Также в финансовой организации подчеркнули, что поддерживают схему консолидации перевозчиков.

Источник: Турпром
Комментарии