Фотоцензура в Интернете: изобретено устройство, блокирующее дежавю

Турпром 01.10.2015 11:14
Просмотров: 2056

Дорога манит и зовет, но что может быть скучнее заунывного блуждания  по одним и тем же фотографиям, многократно выложенным в Фейсбуке или Инстаграме. Будь то знаменитые руины или небоскребы хай-тек – как заезженный виниловый диск, картинка вряд ли утешит воображение.

На помощь всем желающим пришел немецкий дизайнер Филипп Шмит. Он изобрел новую цифровую камеру, которая избавляет туриста от необходимости снимать на пленку каждый свой шаг на фоне достопримечательностей. Свое детище он уже успел окрестить «ослушником».

«Camera Restricta» использует GPS и другие инструменты, позволяющие свести к минимуму число фотографий, которые ее владелец может сделать на том или ином туристическом объекте. Все зависит от того, сколько фотографий на эту тему уже размещено в Интернете. Фактически камера представляет 3D-смартфон с фотообменником, или приложением, которое обеспечивает поиск повторов по сайтам вроде  Flickr. Вознамеритесь вы сфотографировать Эйфелеву башню, и хитроумная машина автоматически отключится, стоит вам только подумать.

Да здравствует новизна во всем, в том числе на фотографиях! Снимайте потаенные уголки мира, чтобы было, о чем поговорить, о чем поспорить – такова главная цель проекта.

Его автор согласен с тем, что изобретение вызывает противоречивые отзывы. Выступая в его защиту, Шмит отмечает, что  «Camera Restricta» открывает путь к тому, что пока еще таится от людских глаз. «Хватит мусорить»,- говорит он, имея в виду засилье дежавю. Он также предлагает свою фотокамеру властям и бизнесу – как средство цензуры и отбраковки. Стоит камере сказать «хватит», и поисковик, а вместе с ним исъемка, блокируется автоматически. Хозяину на это укажет лаконичное «Нет» на экране дисплея, а интернет-сообщество навсегда будет избавлено от необходимости в очередной раз созерцать наклоны Пизанской башни.

Источник: Турпром
Комментарии