Первые итоги введения биометрии: ЕС обещает новые визовые центры, туроператоры ждут «огромного» падения объемов

Турпром 30.09.2015 17:17
Просмотров: 2811

Визовая информационная система, связанная с введением биометрии, заработала в России без значительных проблем. Об этом заявил на пресс-конференции в среду глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Также он отметил, что в целом ЕС готов «обсуждать вопрос» открытия новых визовых центров, хотя и не может обеспечить ими все российские города. Представители турбизнеса в свою очередь не разделяют его оптимизма и ожидают «огромных падений» объемов турпотока, которое произойдёт, впрочем, не столько из-за биометрии, сколько из-за общей экономической ситуации и русофобской истерии на Западе.

«Я рад отметить, что новая Визовая информационная система стран Шенгенского соглашения, которая начала функционировать в России с 14 сентября, работает без значительных проблем», - заявил Вигаудас Ушацкас на пресс-конференции. Пока, по его словам, Россия по-прежнему лидирует по количеству выдач шенгенских виз: только в прошлом году их было выдано 5 миллионов 800 тысяч.

По его словам, на сегодня существует разветвленная сеть из порядка 60 консульств и 350 уполномоченных визовых центров, расположенных более чем в 50 российских городах. «Конечно, в такой огромной стране невозможно иметь визовые центры в каждом городе, это невозможно даже в маленьких странах», - подчеркнул глава представительства ЕС. Однако по его словам, в самом ЕС есть заинтересованность, чтобы было больше информационных центров, больше консульств. «Мы будем это обсуждать, это в компетенции стран-членов, - подчеркнул он. - Мы открыты обсуждать, как это можно совершенствовать, улучшать. И в будущем, может быть, расширим  сеть визовых центров и консульств. Конечно, надо иметь в виду, что это связано и с финансами», - дополнил Вигаудас Ушацас.

Российские представители турбизнеса, впрочем, этого оптимизма не разделяют. «Для оформления виз нового образца необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре, а это для жителей значительной части российских городов является неразрешимой проблемой», - оценила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом в российских масштабах для туристов из части регионов, в частности из Бурятии и Забайкалья, добраться до места, где есть визовый центр, малореально. Так что «прирастать Сибирью» скорее всего, будут направления Юго-Восточной Азии.

В итоге для европейцев итог введения биометрии печален. «Падение объемов огромно, так говорят туроператоры», - отметила Майя Ломидзе. Впрочем, она подчеркнула, что это связано не только с введением биометрической системы, но и с общей экономической ситуацией. Это подтвердили и представители генконсульств Италии и Испании, которые отметили, что уменьшение количества российских туристов уже летом составляло 30-35% по сравнению с прошлым годом. Однако они видят и дальнейший процесс значительного сокращения турпотока. «В первые дни введения биометрии спад составил 50% по сравнению с 2014 годом, с тем же периодом», - оценил генконсул Испании Мигель База.

В среднем у российских экспертов цифры пока ниже. Так, на зимние европейские направления туроператоры фиксируют спад до 25% по сравнению с прошлым годом. «Австрия, Франция, Швейцария, все зимние направления, которые и до того были достаточно «жесткими» в плане выдачи виз российским туристам, потеряли около 25% турпотока через туроператоров за последние две недели, причем это в дополнение к общему снижению турпотока», - дополнила Майя Ломидзе. Она отметила, что для Греции, Испании и Италии, «толерантных» к российским туристам, эта ситуация окажется менее критичной в силу большого количества ранее выданных мультивиз.

Источник: Турпром
Комментарии