Шесть греческих островов лишатся льгот на НДС: как это затронет российских туристов?

Турпром 29.09.2015 16:32
Просмотров: 2223

С 1 октября власти Греции отменяют налоговые льготы на добавочную стоимость (НДС) для шести популярных у туристов островов, расположенных в Эгейском море. Как следствие, отели, таверны и остальные предприятия сферы гостеприимства окажутся под большим налоговым прессом и вполне могут поднять свои расценки. Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», уверены, что отмена льгот для островов никак на российских туристах не отразится.

На подобные меры Афины вынуждены пойти из-за требований международных кредиторов. Уже с этой недели налоги вырастут на островах: Миконос, Наксос, Парос, Санторини, Скиатос и Родос, которые являются излюбленным местом отдыха для туристов со всего мира. С 1 октября на этих островах три варианта НДС увеличатся с 5% до 6%, с 9% до 13% и с 16% до 23%. На других островах отмену льгот планируют ввести в июне 2016-го и в январе 2017-го (ранее островам давали такую льготу для стимуляции их развития)...

В Минфине Греции заявляют, что данная мера поможет бороться с уклонением от уплаты налогов, однако там отмечают, что правительством будут разработаны адресные меры для компенсации роста цен. Также в ведомстве надеются, что в будущем всё-таки удастся договориться с кредиторами об отмене повышения НДС на островах за счет повышения плановых показателей дополнительной налоговой выручки, полученной за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Напомним, что в обмен на третью программу международной финансовой помощи в размере 86 млрд евро Греция обязана осуществить ряд жестких реформ, которые напрямую должны затронуть туриндустрию страны: увеличить процент налоговой ставки на кафе, таверны, рестораны и отели. На этом фоне в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время отдыхать в Греции станет значительно дороже. Однако эксперты не разделяют такого беспокойства: по их мнению, если стоимость услуг из-за этого и возрастёт, то крайне незначительно.

«Все будет зависеть от загрузки отелей и востребованости остальных туристических услуг. На данный момент на туристическом рынке Греции очень большая конкуренция. При резком росте цен туристы теряют интерес к стране. Греки это прекрасно понимают и всегда стараются находить баланс между спросом и предложением»,- отметил Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон». Эксперт рассказал, что в этом году поток иностранных туристов в Грецию увеличился, поэтому многие греческие отели были заполнены на 100. Что же касается российских туристов, этим летом интерес к Греции среди наших соотечественников упал почти на 50%. «Если в прошлом году многие путешественники выезжали в Грецию по два, три раза за сезон, то этим летом российские туристы чаще отправлялись на отдых один раз, хотя и на более продолжительный срок», - пояснил г-н Гаркушин. Подготовка к предстоящему сезону на данный момент находится на стадии переговоров, однако уже понятно, что многие туроператоры будут сокращать жесткие квоты и переходить на эллотменты, добавил эксперт.

Добавим, что согласно статистике самих греков, с января по июнь 2015 года Грецию посетило 151 тысяч российских туристов, что на 60.6% меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Спад турпотока повлиял и на общую доходность от русского рынка: выручка за полгода сократилась на 63.2% – до 129.3 млн евро. В тоже время в целом иностранный туристический поток в страну за первое полугодие вырос на 20.8%, а рост доходов от туризма составил 8.2%, достигнув 4.1 млрд евро. Сильнее всего прибавили такие рынки как США (рост +41.6%), Германия (+23.5%), Великобритания (+18%) и Франция (+12.5%). Что касается греческих курортов, то наибольший рост по числу туристических прибытий показали острова Миконос +11%, Санторини +10.2%, Скиатос +19.6%, а Ионические острова добавили себе +3.8% иностранного турпотока.

Источник: Турпром
Комментарии