Гендиректора оскандалившейся «Эвитерры» объявили в международный розыск по линии Интерпола

Турпром 28.09.2015 14:35
Просмотров: 2703

Заочно арестованный по требованию СК РФ гендиректор турфирмы «Эвитерра Трэвел» Николай Заярный, обвиняемый в мошенничестве, а также в хищении в особо крупных размерах, объявлен в международный розыск. Данная информация официально подтверждена на сайте Интерпола. Судя по положительным результатам поимки владельцев «Лабиринта», также сбежавших на Запад, Николаю Заярнову вряд ли удастся скрываться заграницей продолжительное время. Впрочем, есть у отечественного турбизнеса и противоположный опыт – владельцы «Вояж-Люкса» Сергей и Ольга Саченковы, кинувшие в 2009 году туристов и турагентов на изрядную сумму, до сих пор успешно скрываются от правосудия.

Напомним, история с «Эвитеррой» началась в январе 2014 года и фактически стала прологом к череде банкротств турфирм, разразившейся летом прошлого года. Основной партнер Eviterra компания «Авиа Центр» «внезапно» аннулировала более 6 тыс. приобретенных туристами авиабилетов из-за их неоплаты со стороны продавца – онлайнового тикитингового агентства «Эвитерра». По итоговой версии следствия, в течение 2013 года «Эвитерра» продавала билеты на рейсы разных авиакомпаний от имени «Авиа Центра, однако полученные сотрудники заимствовали и «распорядились ими по своему усмотрению». Уже 9 января было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

При этом сам гендиректор «Эвитерры» фигурантом уголовного дела стал лишь в октябре 2014 года. По версии следствия, «в 2013 году генеральный директор компании Николай Заярный совместно с неустановленными лицами разработали преступный план хищения денежных средств клиентов турфирмы». «В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и распорядились ими по своему усмотрению. В результате преступных действий пострадали более 8 тысяч граждан, желающих провести отдых за рубежом и уже находящихся за границей», - сообщил тогда официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Отметим, что дело «Эвитерры» имело «долгоиграющие» последствия для тикинговых агентств. Так, «Аэрофлот» и «Трансаэро» в соответствующих письмах запретили агентствам продажу авиабилетов по ценам ниже, чем на их сайтах. «Трансаэро», в частности, запретила партнерским агентствам предоставлять пассажирам скидки за счет комиссионных вознаграждений. «Аэрофлот» опубликовал в глобальной дистрибьюторской системе (GDS) тарифы, которые следовало считать минимальной ценой билета, после чего в апреле 2015 запретил агентствам снижать цену на билеты во всей группе «Аэрофлота». Обе авиакомпании предупредили контрагентов, что готовы приостановить договорные отношения в случае несоблюдения условий.

На настоящий момент сайт «Интерпола» сообщает, что Николая Заярного разыскивают судебные власти России «для уголовного преследования или отбывания наказания». Местонахождение его пока неизвестно. Хотя будет неудивительно, если Заярный «всплывёт» в Лондоне – излюбленном месте жительства проворовавшихся олигархов, чиновников и более мелких бизнесменов. Впрочем, возможно в ближайшее время это место станет несколько менее надежным убежищем: появилась информация о том, что в ближайшее время британская Фемида может начать выдавать российских олигархов и преступников, т.к. условия содержания в отечественных СИЗО были признаны британским судом соответствующие требованиям Конвенции по правам человека.

Отметим, что депортации в Россию по линии международного розыска ожидает и один из «героев» массовых банкротств лета 2014 – в середине августа сербский суд вынес решение об экстрадиции в Россию Сергея Азарскова, совладельца скандально известного туроператора «Лабиринт», крах которого в начале августа 2014 года спровоцировал кризис недоверия на всем российском туристическом рынке и привёл к целой череде банкротств туроператоров и турагентств. Второй сбежавший от правосудия руководитель «Лабиринта» Михаил Шаманов находится в международном розыске, запрос на его экстрадицию может поступить в любой момент, и как следствие – его могут довольно быстро экстрадировать в Россию.

Источник: Турпром
Комментарии