ВЦИОМ: стоимость туристических поездок для российских туристов возросла на треть, а турпотоки перераспределились

Турпром 25.09.2015 16:00
Просмотров: 4960

Цена туристических поездок для туристов возросла на треть, турпоток за границу упал, по России – вырос, но рекордных цифр не показал. Такую общую картинку прошедшего летнего сезона озвучили в пятницу на пресс-конференции представители ВЦИОМ. Опрос проводился 20-го сентября среди 1'600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3.5%.

«Этим летом российский турист в среднем заплатил за поездку 38.5 тыс. рублей. В прошлом году эта сумма составила немногим меньше 30 тысяч», - рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По оценкам центра, эта сумма примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Причем для Москвы и Петербурга средняя сумма оказалась ещё выше – около 59 тысяч рублей.

Турпоток за границу существенно сократился, а часть тех, кто ранее выезжал за рубеж, предпочла путешествовать в пределах России. Впрочем, ажиотажного роста на внутренний туризм не наблюдалось. В первую тройку ожидаемо попал Крым, Краснодарский край и Подмосковье. Среди зарубежных направлений лидируют Турция, Греция, Египет, Италия, Испания и Франция.

Однако прирост турпотока на внутренних направлениях значительным не оказался. Краснодарский край показал рост с 11% до 14%, Крым с 2% до 6%. «Нет никакого роста внутреннего туризма в стране на 40%, о котором говорят чиновники. Рост числа поездок есть, но он связан с тем, что россияне не смогли поехать заграницу. Причём прирост продаж турпакетов по России у туроператоров на 40% также не говорит об аналогичном росте турпотока – просто у них стали покупать больше готовых туров», - прокомментировал ситуацию Владимир Канторович, вице-президент АТОР.

Также, по его словам, прирост Крыма этим летом произошёл на фоне резкого падения в прошлом году из-за транспортной проблемы. «В прошлом году было падение турпотока в Крым из-за транспортной логистики. Многие, кто год назад собирался на полуостров, чтобы посетить недорогой санаторий в Крыму, вставали в очередь на переправе, разворачивались и ехали в Геленджик или Анапу. В этом году Анапа и Геленджик не сориентировались, подняли цены и получили падение. Зато выросли Крым и Большой Сочи», - пояснил Владимир Канторович.

Среди причин, помешавших значительному росту внутреннего туризма, эксперты также назвали сервис, плохую разработанность российских брендов и транспортную составляющую. Настораживает и тот факт, что число тех, кто вообще не поехал летом в отпуск, возросло – в этом году от отпуска отказались 41% опрошенных, в прошлом году таковых было лишь 37%.

Источник: Турпром
Комментарии