Российский бизнесмен может пройти в совет директоров TUI

Турпром 24.09.2015 16:18
Просмотров: 2986

Выбрать выбрать российского бизнесмена Алексея Мордашова, владельца «Северстали» в совет директоров предложил данный орган туристического концерна Tui AG на заседании. На годовом общем собрании, которое пройдет 16 февраля в Ганновере, акционеры смогут проголосовать за Мордашова, который заменит Максима Шеметова.

Как сообщили «Известия», ссылаясь на слова последнего, несмотря на планируемые изменения в совете директоров Tui, он «продолжит заниматься развитием туристического бизнеса, в том числе в совместном предприятии Tui в России и СНГ». Максим Шеметов был избран в совет директоров Tui AG в марте 2014 года.

Напомним, очередную заявку фирмы Unifirm Ltd, действующей в интересах российского бизнесмена и владельца «Северстали» Алексея Мордашова, на покупку доли в международной туристической компании TUI AG зафиксировала немецкая антимонопольная служба в начале сентября. Размер приобретаемого пакета пока остается коммерческой тайной, однако по оценке немецких СМИ, предприниматель не планирует «доходить» до порога в 30%, после которого нужно будет делать публичное предложение акционерам. Пока же Мордашов владеет чуть более 10% акций европейского холдинга 

Информация о заявке за номером B9-125/15 на новый пакет акций размещена на сайте немецкого ведомства, и датируется 17 августа. При этом пресс-секретарь антимонопольной службы ФРГ Кай Вайднер отказался назвать продавца и размер приобретаемого пакета, сославшись на коммерческую тайну. Однако по его словам, согласование занимает в среднем примерно месяц. В свою очередь, представитель TUI AG Куцей Эсенер прокомментировал изданию, что доля Мордашова в компании сейчас составляет порядка 13% и она не менялась. «Если доля бизнесмена превысит 15%, то он должен будет проинформировать об этом наблюдательный совет. То же самое произойдет, если его доля превысит 20 или 25%», — цитируют его слова «Известия».

Напомним, ещё в 2007 году компания S-Group Capital Management, владельцем которой является г-н Мордашов, выкупила пакет акций туроператора в 3. Мордашов начал приобретать акции Tui с 2007 года небольшими пакетами и постепенно нарастил свою долю до более чем 25%. Немецкий менеджмент приветствовал вхождение Мордашова в число акционеров, потому что немцы оценивали российских туристов как привлекательный рынок в будущем. На данный момент, по информации «Известий» в июле этого года Алексей Мордашов заявил, что «может и хочет увеличить свою долю в Tui AG до 20–25%, но не более порога в 30%, после которого нужно будет делать предложение акционерам».

Источник: Турпром
Комментарии