Финансовый кризис – это время личного роста

ТИА 24.09.2015 14:17
Просмотров: 2413
Времена финансового кризиса принято рассматривать как тяжелые. Именно в кризис человек обычно переживает всю гамму негативных эмоций – от растерянности и неуверенности в себе до депрессии и паники. 
 
Человек «теряет почву под ногами» когда привычный образ жизни становится невозможным, и впереди ждет темная и пугающая неизвестность. Тревога, страх, агрессия, депрессия и ощущение одиночества неминуемо приводят к физиологическим нарушениям, таким как бессонница, усталость, различные боли, повышенное давление и сердцебиение.  Этот процесс затягивает человека, «высасывает» из него силы и делает благополучный выход из кризиса невозможным. 
 
Как успешно справиться с кризисом? Как достойно преодолеть трудности и выйти из тяжелой ситуации с наименьшими потерями? Как использовать создавшуюся ситуацию во благо себе и своему окружению?
 
Для начала представим несколько способов преодоления кризисных ситуаций. 
 
Поведение человека в кризис полностью зависит от его прошлого опыта в преодолении тяжелых моментов. В голове срабатывает свое рода экстренный рычаг. Человек всегда интуитивно выбирает ту линию поведения, которая ему привычна. Так, если ранее он обычно поддавался панике, чувству дезориентации и уходил в ступор, то во время нынешнего экономического и финансового кризиса он поступит точно также. Напротив, если он всегда был оптимистом и старался из любой ситуации «выжать» только положительное, тогда и сегодня его шансы на успех велики.
 
Так, некоторые люди, при столкновении с финансовыми трудностями, начнут паниковать и впадать в депрессию, другие же, наоборот, соберутся, скрупулезно подсчитают свои расходы и предпримут действия для увеличения доходов путем поиска новых источников.
 
По статистике, во времена кризиса большинство людей меняют свои привычки. Они перестают покупать ранее привычные продукты, предпочитают тихие вечера в домашней обстановке веселому времяпровождению в кафе и ресторанах, меньше выбираются на природу. Такие изменения не всегда хорошо сказываются на психическом и физическом здоровье, тем самым только утяжеляя процесс преодоления экстренной ситуации. Так, переход от здорового питания, включающего в себя овощи, фрукты, мясо и рыбу, к диете из макарон и дешевой колбасы  может негативно сказаться на самочувствии, и человек будет менее способен справиться с трудностями. Отказ от веселого времяпровождения отнимет у человека возможность расслабиться, чтобы потом иметь возможность спокойно и рационально рассмотреть сложившуюся ситуацию. 
 
Как известно, смех – это лучшее лекарство. Именно юмор помогает человеку посмотреть на происходящее с другой, более позитивной стороны,  и увидеть, что ситуация не так ужасна, как показалось в начале. Это прекрасный способ психологической защиты, который понижает чувство опасности и активизирует выработку серотонина (гормон «счастья») в мозгу. 
 
В реальности, любой кризис является прекрасной возможностью для личного роста и развития. Переломные моменты часто наблюдались в экономике в прошлом и, несомненно, еще многократно повторятся в будущем. Это шанс, которым грех не воспользоваться. Привычные схемы жизни разрушаются, и происходит переоценка ценностей. Финансовый кризис приводит к личностному кризису. Происходит психологическая ломка, которая неизбежно ведет к изменениям внутри человека. Теряя привычную опору, человек ищет новую. Цепляться за прежнюю форму жизни становится бессмысленным, и требуется выработка внутреннего стержня. Такой стержень и станет новой точкой опоры, и тогда никакие внешние неприятности не смогут пошатнуть уверенность человека в себе и своих силах. 
 
По мнению психологов, депрессия является не чем иным, как отчуждением от самого себя, от своих чувств, переживаний и тревог. Сознание не в силах справиться с душевными трудностями, и человек предпочитает отгородиться от них. Возникает апатия, которая смягчает остроту переживаний. Но при этом блокируется целая личностная система. Так, желания и цели человека отходят на «задний» план и постепенно исчезают. Происходит разрушение личности, которое приводит к интеллектуальной и душевной тупости.
 
Состояние неизвестности всегда вызывает у людей мрачные ассоциации. Это своего рода инстинкт, который приводит к возникновению страха. Но этот страх не должен побуждать человека к панике и бессилию. Напротив, он создан для активизации скрытых человеческих ресурсов. Нужно успокоиться и попытаться найти новые пути развития. Может прежнее место работы не полностью отвечало всем вашим требованиям? Или, вовсе, ваша профессия – не та, о которой вы мечтали в детстве? Кризис – это подходящее время для кардинальных изменений.
 
Поменяв свой род деятельности, вы получите шанс на успех, на достижении более высокой планки в личном и финансовом плане. Найдя истинное признание, вы сможете увеличить свои доходы. Энтузиазм возрастет, и это существенно прибавит вам сил для осуществления ваших целей. 
 
Кризис необходим для дальнейшего развития личности человека. Стабильность – это, несомненно, хорошо, но она может привести к остановке в развитии. А, как известно, любая остановка – есть движение назад. Человек не может находиться на одном месте долгое время, деградация личности не заставит себя ждать. Кризис – это толчок для движения вперед. И только те, кто воспользуется этой возможностью стать лучше, сильнее и умнее, смогут выжить и достичь новых высот. 
 
Источник: ТИА
Комментарии