Турбизнес оценил опубликованные поручения Президента

Турпром 23.09.2015 17:15
Просмотров: 2650

Большая часть поручений президента Владимира Путина по итогам Госсовета выработана по итогам непосредственных предложений турбизнеса и профильных организаций. Хотя у многих экспертов вызывает опасение, что в целом в поручениях прописаны очень общие цели, могущие, в зависимости от качества реализации, оказаться как выгодными для турбизнеса, так и даже вредными. Но даже несмотря на возможный саботаж со стороны чиновников, сам факт столь пристального внимания к туризму «первых лиц» однозначно повысит его статус и убедит чиновников «шевелиться».

В первую очередь, поручения поставили очередной дедлайн «многострадальному» отраслевому закону – 1 марта 2016 года. До этой даты поручено «разработать и внести в установленном порядке в Госдуму проект федерального закона, <…>, направленный на развитие внутреннего и въездного туризма». «Мы практически год противостояли многочисленным невыгодным изменениям и продолжим эту работу. На высшем уровне зафиксировано, что внесение изменений в наш отраслевой закон необходимо, но также необходимо, чтобы эти изменения улучшали состояние туррынка», - отметил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

«Практически все предложения экспертов турбизнеса, озвученные на президиуме Госсовета, внесены в поручения, и это можно считать колоссальным успехом, так как они выработаны туристическим советом и долгой работой», - отметил Юрий Барзыкин. В частности, «серьезным прогрессом» эксперт назвал распоряжение создать при правительстве Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма под руководством вице-премьера. «Большая часть проблем турбизнеса, строго говоря, не туристические, они возникают на стыках сфер – это проблемы с транспортом, с визами и т.п. И часто для решения этих проблем всё бывает «завязано» на высший уровень. Решение на уровне правительства значительно ускорит этот процесс. И самое главное, создание координационного совета поднимет на высший уровень тему туризма, от этого безусловно польза будет. Правда остается открытым вопрос, кто войдет в этот совет», - прокомментировал Юрий Барзыкин.

Именно качество исполнения поручений и «конкретные исполнители» вызывают у представителей турбизнеса наибольшие опасения. «В поручениях прописаны очень общие вещи, поэтому на самом деле всё будет зависеть от их реального наполнения. Например, возьмем реестр турагенств – ведь острый для турбизнеса вопрос не в том, есть он или нет, а в том, на основании чего туда будут попадать агентства. Если правительство формально подойдет к этому вопросу, и в реестр будут заноситься все агентства, то формально поручение будет выполнено, но пользы от этого не будет никакой», - прокомментировал Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. По его словам основной вопрос – какой у всех этих рекомендаций будет реальный смысл и реальное воплощение. «Мы будем стараться правильно посоветовать, равно как и все остальные отраслевые объединения. Но насколько к нашим словам прислушаются – вопрос открытый, но я на него ответить не могу», - дополнил Владимир Канторович.

Тем не менее, эксперты отмечают, что сам перечень поручений Президента свидетельствует, что запросы турбизнеса были услышаны и есть надежда на конструктивный диалог с чиновниками и в дальнейшем. «Каково конкретно будет наполнение поручений, которые непосредственно касаются турбизнеса – например, реестра, закона, других болезненных пунктов – зависит именно от нас, от туристического сообщества в целом. Мы будем продолжать свою работу, будем доносить свою точку зрения», - резюмировал Андрей Гаврилов, вице-президент АТА.

Источник: Турпром
Комментарии