Поручения президента: что ждать от упрощения визового режима?

Турпром 23.09.2015 17:22
Просмотров: 2271

Предусмотренное поручениями президента Владимира Путина, сделанными по итогам Госсовета, возможное упрощение визового режима для иностранных туристов турбизнес оценил крайне положительно, даже независимо от их конкретного воплощения. Впрочем, главный вопрос у турбизнеса – насколько страны БРИКС интересны в качестве потенциального донора турпотока.

В поручениях буквально говорится следующее. «Проанализировать практику применения норм по упрощению визового режима для иностранных граждан и представить предложения, предусматривающие возможность безвизового въезда и краткосрочного пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях (в том числе транзитом) из стран БРИКС, а также из других стран, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации и представить предложения». Причем срок на это дан очень короткий – до 30 октября 2015, под ответственность премьер-министра Дмитрия Медведева».

Эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», уверены, что само «заявление» о возможности упрощенного визового режима уже плюс. «Важно понять, что несмотря на все политические перипетии, экономическая конъюнктура для «завоевания» въездных турпотоков у нас сейчас благоприятна, но его увеличению препятствуют сложности визового режима», - отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Эксперт подчеркнул, что не столь важно, в какой конкретно форме будут послабления – в виде 72 часов для круизных и транзитных туристов, в виде 10 дней безвизового въезда для посетителей культурных мероприятий, в виде разрешения безвизовых групп для организованных туристов – в любом случае это будет большим плюсом. «Принципиально то, что высшее руководство страны понимает, что нужно убирать визовые барьеры, и наши конкурентные преимущества будут реализованы. На сегодня они есть, но механизмов реализации недостаточно, визовая политика один из таких барьеров», - отметил Юрий Барзыкин.

«Даже просто заявление, что получение виз надо облегчать, это уже плюс. Может ничего не произойти, но позитивные сигналы из России туристы услышат», - уверен Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. Однако по его словам практическая реализация этого поручения для реального успеха должна быть не политизированной, но «реальной и прагматичной», только тогда упрощение визового режима даст прирост количества иностранных туристов. «Нужно в первую очередь сконцентрироваться на странах – туристических донорах России», - подчеркнул Владимир Канторович. При этом страны БРИКС с прагматичной точки зрения интересны далеко не все, так как с Китаем безвизовый режим для туристических групп уже достигнут, с Бразилией также имеется взаимный безвизовый режим, «усугубленный» значительным расстоянием, мешающим туристической привлекательности. «Из всего БРИКС такой интерес вызывает разве что Индия, которой можно предоставить те же безвизовые возможности, что и Китаю. Остальные или слишком малы, или далеки, или не являются серьезными донорами турпотока. А по большому счету это надо делать с Европой, и это нам принесет «взрыв» турпотока», - резюмировал Владимир Канторович.

Источник: Турпром
Комментарии