2015 год стал самым успешным для туристической отрасли Татарстана за последние 5 лет

Турпром 23.09.2015 16:44
Просмотров: 3860

За первые шесть месяцев этого года Республику Татарстан посетило 760 тысяч туристов, доход от которых превысил 4.3 млрд рублей, что на 6% больше, чем в аналогичный период 2014 года. Об этом корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказали в Госкомитете Республики Татарстан по туризму.

«По итогам первых 6 месяцев 2015 года Татарстан показывает положительную динамику по основным показателям развития туристической отрасли», - отметили в комитете. Там подчеркнули, что в этом году в республике побывали туристы из 154 стран мира. Самый большой рост числа путешественников был отмечен из Турции. В сравнении с прошлым годом число турецких туристов, побывавших в РТ, увеличилось на 40%. Второе место заняли китайцы (+24%). Также большой популярностью Татарстан пользовался среди немцев, итальянцев и американцев.

Большой вклад в развитие туризма внесли и спортивные соревнования мирового масштаба, которые проводились в Казани в этом году. Так, за время проведения Чемпионата мира по водным видам спорта столицу РТ посетило 170 тысяч туристов, 7 тысяч из которых - иностранцы.

В комитете туризма отметили, что в этом году у туристов большой популярностью пользуются событийные мероприятия. «Что касается тенденций, то конечно стоить отметить рост популярности событийных мероприятий. Так, в феврале на территории острова-града Свияжск прошло традиционное празднование Масленицы, которую посетило свыше 8’000 туристов из разных регионов России, что в три раза больше, чем в 2014 году. Не меньшей популярностью пользуется Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар», который прошел с 14 по 16 августа на территории Болгарского музея-заповедника. На фестиваль приехало более 25 тысяч гостей со всей России. В Елабуге в начале августа прошла Всероссийская Спасская Ярмарка, которую посетило более 140 тысяч туристов»,- отметили в ведомстве. Активный рост туристического потока показывают и основные туристские центры Татарстана: показатели турпотока в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск увеличились на 50.8 и 58.5% соответственно. Стоит отметить, что с января по май этого года загрузка отелей республики увеличилась на 6.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Сейчас мы проводим «перезагрузку» всей туристической инфраструктуры республики. Помимо официальных проверок, в отели, кафе и рестораны мы отправляем «тайного гостя», что бы убедиться в качестве оказываемых услуг», - рассказала во время осенней выставки «Отдых» зампред госкомитета РТ по туризму Екатерина Баранова. Чиновник подчеркнула, что в этом году увеличение числа туристов в Татарстане стало самым рекордным за поселение 5 лет.

Туроператоры также отмечают рост числа желающих побывать в республике. Данилкина Эмма, руководитель направления «Средняя полоса России» туроператора «Алеан» отметила, что несмотря на то, что отдых в Татарстане представлен в линейке компании впервые, прошедший туристический сезон для данного направления можно назвать успешным. «В основном туристы приобретают туры выходного дня, размещаясь в городских отелях Казани, таких как «Park Inn by Radisson Kazan» и «Биляр Палас», а также в ряде отелей эконом-категории. Наибольшим спросом среди экскурсионных программ пользуется трехдневный тур «Добро Пожаловать в Казань - Лайт», с осмотром основных достопримечательностей Казани»,- рассказала собеседник. Эксперт также отметила, что в этом году большой популярностью среди туристов пользуются санаторно-курортный отдых в регионе: «Бесспорным лидером выбора туристов стал санаторий «Ижминводы». Уникальность местного лечения заключается в применении редких минеральных вод для внутреннего и наружного употребления. Уровень положительного результата от такого лечения достаточно высок, а качество сервиса в полной мере соответствует ожиданиям наших клиентов».

Источник: Турпром
Комментарии