Государство протянет руку помощи вторичному рынку жилья

ТИА 22.09.2015 17:07
Просмотров: 2549
Власти планируют вести субсидии на вторичный рынок жилья. Новый проект находится на совместной разработке Минстроя с Минфином. Ипотека на вторичное жилье вскоре будет предоставляться по сниженным процентным ставкам, и будет распространяться только на альтернативные сделки
 
Спрос на первичное жилье снова падает, и государство намеренно предпринять дополнительные меры стимуляции спроса. Государственная программа поддержки ипотеки на первичное жилье имела лишь временный успех. После введение программы в марте 2015 года спрос на первичное жилье повысился и сумел компенсировать отрицательное влияние экономического кризиса. Но сейчас снова наблюдается понижение продаж квартир в новостройках. Чтобы дать очередной толчок развития рынка первичного жилья, была предложена идея введения государственной ипотеки на вторичный рынок.
 
Эта идея возникла на совещании, которое недавно состоялось в Казани. На совещании застройщики отметили, что первичное жилья зачастую приобретают посредством альтернативной сделки. Так, многие люди предпочитают продать «вторичку» и купить на эти деньги жилье в новостройке. Сегодня трудно найти покупателя на вторичное жилье ввиду высоких цен и отсутствия льгот при взятии ипотеки. Это создает «нереализованный» спрос на первичное жилье. По итогам совещания, было принято решение разработать схему государственного субсидирования ипотеки на вторичное жилье. Новый закон должен быть принять уже этой осенью.
 
«Мы внесем изменения, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», рассказывает директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.
 
Доля альтернативных сделок в общем объеме сделок по купли первичного жилья составляет 10-15%. Это достаточно высокий процент, который сегодня не реализуется. В результате новой программы будут введены равные ставки, в размере 12%, на ипотечные кредиты для покупателей «вторичного» и «первичного» жилья. Этот шаг позволит распродать «залежавшиеся» готовые квартиры и взбодрит рынок новостроек. 
 
Застройщики полностью поддержали эту инициативу. По их мнению, действующая государственная программа ипотечного кредитования не позволяет полностью реализовать потенциальный спрос на новостройки. 
 
«Сегодня на рынке недвижимости существует множество выгодных проектов. Многие застройщики предлагают очень выгодные условия. Собственники будут рады получить возможность улучшить свои жилищные условия, и новая субсидия, несомненно, поможет им в этом», говорит генеральный директор единого call-центра новостроек Yuga-build.ru Сергей Калиненко.
 
Источник: ТИА
Комментарии