Европейские туроператоры и билетные агрегаторы пожаловались Еврокомиссии на Lufthansa

Турпром 21.09.2015 16:49
Просмотров: 2628

Официальную жалобу в комиссию ЕС на перевозчика Lufthansa подало руководство ассоциации Технологий и Туристических услуг (ETTSA), в которую входят турагенты и операторы бронирования. Причина – желание представителей первозчика «обогатиться» на сбор в 16 евро с каждого туриста, который приобретает билеты на все рейсы Lufthansa Group через глобальные через глобальные дистрибьюторские системы (GDS).

Мера введена с 1 сентября. ETTSA в своем обращении назвала эту меру «дискриминационной практикой» Lufthansa. В жалобе, поданной в комиссию Генерального директората по мобильности и транспорту, который имеет правоприменительные полномочия по соответствующему законодательству.

«Авиакомпания Lufthansa и основные авиакомпании под ее контролем дискриминируют тех клиентов, которые используют независимые туристические агентства, чтобы забронировать билеты, добавив € 16 вро к цене билета. Единственный путь для турагентов, чтобы избежать дискриминационной доплаты - перейти на альтернативную платформу, контролируемую Lufthansa, однако она показывает только такой контент, что Lufthansa хочет показать», - цитируется в заявлении оценка Генерального секретаря ETTSA, Кристофа Кленнера. Таким методом, по его оценке, перевозчик берет турагенства в заложники и заставляет их тратить лишние ресурсы, соответственно Lufthansa придерживается нечестной конкуренции и обещает повышение цен для потребителей.

«Существуют определенные правила, и если вы хотите быть в этом бизнесе, эти правила не позволяют такого рода дискриминации, которую Lufthansa использует, чтобы удалить своих конкурентов с рынка», - также говорится в заявлении, просящем Европейскую комиссию вмешаться «в интересах продолжающейся прозрачности и качества потребительского выбора».

Данное обращение не первое – в июне с подобным обращением в комиссию ЕС выступала и Ассоциация европейских туристических агентств и туроператоров (ECTAA). «На 2 июня 2015 года авиакомпания Lufthansa объявила, что с 1 сентября 2015 года взимается плата в размере 16 евро за все билеты забронированы с помощью GDS на рейсы Lufthansa, Brussels Airlines, Austrian Airlines, Swiss Airlines. Это  будет представлять собой значительный рост цен для потребителей, а также поставит всех турагентов в невыгодное положение по сравнению с прямой покупкой билета у авиакомпаний», - говорилось в заявлении.

Источник: Турпром
Комментарии