Страховщик «Лойд-Сити», продавший фингарантии 274 туроператорам, признан банкротом

Турпром 17.09.2015 15:19
Просмотров: 1704

Страховая компания «Лойд Сити» ожидаемо признана банкротом по итогам арбитражного суда. По официальной информации, страховщик является фингаратом 274 туроператоров, однако по данным экспертов-юристов, часть представителей турбизнеса уже успела перестраховаться. Остальным настоятельно рекомендуется сделать это в ближайшее время.

Как сообщается в решении суда, арбитраж открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Александра Баринова. Также суд прекратил полномочия руководителя и иных органов управления должника. «Данное решение было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, а именно несоблюдением страховщиком требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», - сообщается в заявлении суда.

Самое важное для туристического рынка оказалось то, что на долю «Лойда» приходилось около 15% рынка страхования туроператоров: до сих пор в едином федеральном реестре Ростуризма содержится информация о 274 туроператоров, фингарантом которых выступал страховщик. Однако эксперты отмечают, что ситуация с «Лойдом» для туррынка не была неожиданной и ненадежного страховщика многие успели покинуть, в том числе и за последние 2 недели.

«Многие из туроператоров, застрахованных в Лойде, уже успели перестраховаться. К сожалению, в будущем, боюсь нельзя исключать повторения подобной ситуации и с другими небольшими страховщиками», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По его оценке, часть туррынка также позаботилась «альтернативой», распределив финагарантии между «Лойдом» и другими страховщиками. «Туроператорам, которые были застрахованы только в Лойде, конечно нужно прямо сейчас оперативно перестраховаться у тех страховщиков, которые готовы их застраховать «хоть завтра», - отметил Александр Байбородин.

Но при этом, по словам эксперта, на будущее можно посоветовать туроператорам не прекращать поисков и добиваться страхования ответственности у крупного, надежного и проверенного страховщика. По его словам, страховщики на данный момент предлагают туроператорам некоторые компромиссные схемы и в принципе готовы идти на сотрудничество. «Так, например, некоторые страховщики в качестве условия для страхования гражданской ответственности просили туроператоров страховать через них туристов, т.е. продавать их медицинские страховки и страховки от невыезда. Полагаю, это не самый плохой вариант», - резюмировал Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии