Спад по турам в Египет составил 7%, чтобы активизировать спрос власти снова обещают расчеты в рублях и бонусы

Турпром 17.09.2015 13:20
Просмотров: 2246

Спад по Египту, составивший 7%, можно считать хорошим результатом на фоне общего падения российского выездного турпотока на 30-50%. Такую оценку привел на пресс-конференции в среду посол Египта в России Мухаммад Эль-Бадри. При этом в зимнем сезоне власти Египта обещают для большего «успокоения» наших туристов дать «добро» на открытие российского консульства в Хургаде. Остальные «бонусы», вроде возможности оплаты в рублях, озвучены, но пока находятся в «подвешенном» состоянии.

«Спад турпотока из России составил 7%. Но мы считаем, что это не провал, а большой успех, так как выездной туризм из России в целом падает. На фоне общего спада в 30%, всего лишь 7% по Египту означает, что направление остается одним из важнейших для российского туризма и имеет дальнейшие перспективы», - заявил Мухаммад Эль-Бадри. Всего, по его данным, Египет в текущем году посетило 2 млн российских туристов, при этом направление впервые вышло на первое место в тройке наиболее популярных направлений на российском выездном туристическом рынке.

В зимнем сезоне российским туристам пообещали «расширенную» дипломатическую поддержку. «В течение нескольких месяцев в Хургаде будет открыто российское консульство», - заявил губернатор провинции Красное море генерал-майор Ахмед Абдалла Мухаммад. Само принципиальное решение уже принято, теперь речь идет о согласовании технических тонкостей. Кроме того, губернатор напомнил, что Хургаде был открыт новый аэропорт, который может принимать до 13 млн человек в год. А в ближайшие месяцы в Сафаге планируется открыть порт, оборудованный для круизных лайнеров.

Что касается рублевых взаиморасчетов, то на этот вопрос представители Египта ответили весьма уклончиво. Данная мера крайне интересна как российским туроператорам, так и отелям Египта, однако пока находится на стадии согласования. «Российская и египетская сторона обсуждают этот вопрос, и мы надеемся, в ближайшее время мы подойдем к подписанию протокола, который запустит прямую конвертацию фунтов и рублей», - добавил Ахмед Абдалла Мухаммад.

Напомним, что впервые о переходе на взаиморасчеты в национальной валюте Египет и Россия заговорили ещё в начале этого года. И хотя пока никаких подвижек в этом деле не произошло, перспективы у него становятся всё более реальными из-за развивающегося в мировой экономике кризиса.

«Пока в Египте никто на местах не знает, как будут реализованы эти соглашения. И хотя рубли и ранее принимали к оплате целый ряд магазинов и сувенирных лавок, это была частная инициатива их хозяев, а курс рубля при оплате они устанавливали через кросс-курс к доллару, к которому добавляли проценты на проведение обменных операций. В итоге покупка на рубли в Египте никогда выгодной для туристов не была», - ранее рассказал корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, замдиректора египетского принимающего туроператора «ALS-tour».

Однако теперь шанс это изменить действительно появился. «Дело в том, что курс египетского фунта не является рыночным, он чётко фиксируется местным Центробанком. При этом по установленному курсу продать доллары в Египте можно без проблем, а вот купить их – фактически невозможно. Но именно эта особенность египетского валютного рынка и может позволить ввести на него рубли, причем по выгодному для российских туристов курсу», - отметил эксперт.

И действительно, вводить в обращение рубли через привязку их к египетскому фунту через доллар смысла никакого нет – такой подход не сделает египетские курорты более доступными для российских туристов. Другое дело, если Центробанки двух стран договорятся между собой и определят фиксированный курс фунта к рублю без оглядки на стоимость доллара. «Если при этом при пересчете на доллар рубль в Египте стал бы стоить, к примеру, не 70, а 45 рублей за 1 доллар, то Египет обеспечил бы себе огромный турпоток из России. А учитывая, что товарообмен между нашими странами, даже помимо туризма, немалый – например, в сельскохозяйственной или военно-промышленной областях, то установить выгодный фиксированный курс теоретически возможно. Всё будет зависеть от воли двух Центробанков», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии