Отмена долевого строительства – попытка властей предотвратить самостоятельный развал отрасли

ТИА 16.09.2015 16:15
Просмотров: 1757
Отрасль долевого строительства переживает очередной кризис. Как и во времена предыдущих кризисов в 2004 и 2008 годах, цены на недвижимость падают, и приобретение жилья на начальных этапах строительства становится невыгодным. Все меньше и меньше людей хотят вкладывать деньги в жилье, стоимость которого может упасть. Это приводит к недостатку финансирования строительных проектов и повышает риск «недостроя», что, в свою очередь, приведет к очередной «волне» обманутых дольщиков.
 
Сама идею долевого строительства возникла в условиях растущего рынка недвижимости в начале 2000-х годов. Тогда эта схема финансирования не была отражена в российском законодательстве. ФЗ-214 был принят только в 2004 году. До этого условия оговаривались в договоре, заключенном между застройщиком и вкладчиком. Это не давало никаких гарантий покупателям и подвергало их большому риску потери своих сбережений. Но этот риск компенсировался низкой ценой жилья. Так, в условиях растущих цен, вкладчики могли заработать более 50% от суммы начального вложения после продажи уже готовой квартиры. В периоды, когда стоимость жилья не менялась, доход вкладчиков составлял около 20%. Некоторые инвесторы смогли сколотить целый капитал благодаря разнице между стоимостью жилья на начальном этапе возведения и стоимостью готового жилья.
 
«Однако такая схема совершенно не работает в условиях падающих цен», говорит генеральный директор единого call-центра новостроек Yuga-build.ru Сергей Калиненко.
 
Застройщики сталкиваются с проблемой сбора достаточного количества средств, необходимых для завершения стройки. Так растет число обманутых дольщиков. Компенсация потерянных вложений дольщикам будет производиться из средств государственного бюджета, что крайне нежелательно для правительства. Во времена двух предыдущих кризисов, в 2004 и 2008 годах, бремя обманутых дольщиков также легло на плечи властей. Но тогда рынок недвижимости очень быстро нормализовался. К примеру, после резкого снижения цен в 2008 году, уже летом 2009 произошло повышение. Поэтому прежде не требовалось столь радикальных мер, как отмена долевого финансирования. На этот раз власти понимают, что тенденция снижения цен будет продолжаться еще долгое время. Поэтому весь смысл долевого участия вкладчиков теряет смысл. Если застройщики полностью перейдут к продаже готового жилья, то проблемы обманутых дольщиков больше не будет. 
 
Это и послужило причиной решения, принятого 24 июля этого года на заседании Совета при президенте России по жилищной политике. На заседании была поставлена цель полностью перейти к 2020 году к продаже готового жилья. До окончательного перехода, с начала 2016 года, будет заключаться трехсторонний договор между застройщиком, дольщиком и банком. По этому договору, деньги дольщика будут положены на специальный счет в банке, после чего банк перечислит их застройщику в качестве финансирования строительного объекта. Таким образом, деньги дольщиков будут застрахованы.
 
«После отмены долевого строительства застройщики могут столкнуться с проблемой финансирования», говорит руководитель аналитического центры «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
 
Брать деньги в кредит у банка по нынешним процентам очень невыгодно. Это обяжет правительство разработать новые государственные программы помощи застройщикам. Если власти хотят предотвратить серьезный кризис в строительной области, им придется понизить процентные ставки для девелоперов. Поэтому в будущем вероятен запуск государственных программ льготного кредитования для застройщиков.
 
Цены на жилье сегодня все еще сильно завышены. По мнению представителей власти, оптимальная цена за кВ. метр должна варьироваться между 30 000 и 35 000 рублей (для большинства регионов России). В действующую государственную программу ипотечного кредитования заложена именно эта стоимость. Для Москвы, Подмосковью и Санкт-Петербурга оптимальная цена больше и составляет 100 000-120 000 рублей. В действительности цены в этих регионах выше на 40%. Но если тенденция снижения цен на жилье продолжится, то вскоре стоимость кВ. метра будет равна оптимальной. 
 
Источник: ТИА
Комментарии