Что ожидает российский туррынок в предстоящем осенне-зимнем сезоне? Прогнозы первых лиц туроператоров...

Турпром 16.09.2015 15:35
Просмотров: 1561

15 сентября в Москве открылась очередная 21-ая выставка «Отдых» - главный осенний туристический форум страны. Выставка этого года пришлась на самый сложный сезон для всего туристического рынка России, который сократился примерно в 2 раза. Сказалось это и на «Отдыхе», где среди экспонентов заметно резкое сокращение количества туроператоров, особенно знаковых и наиболее известных, при этом на выставке превалировали экспозиции российских регионов и зарубежных турофисов. На этом фоне корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» пообщался с первыми лицами представленных на выставке туроператоров, чтобы получить их прогнозы как на ближайший осенне-зимний сезон, так и в целом о судьбе российского туристического рынка на ближайшие 1-2 года.

По словам экспертов, ожидать критических изменений на нашем рынке уже не стоит – основная его чистка уже состоялась, однако в целом ситуация будет сильно зависеть от экономической и политической обстановки в стране. Что касается предстоящего сезона, то большинство экспертов сошлись во мнении, что российские туристы скорее отдадут свое предпочтение безвизовым странам, расчет в которых ведется в рублях, чем дорогим европейским направлениям с новой системой биометрии.

  • Геннадий Косарев, гендиректор «United Travel» в России: «Основной спрос у туристов будут иметь долларовые страны, а также внутрироссийские направления: Ленинградская область, Костромская область, Урал, Татарстан и Байкал. В связи с введением дактилоскопии для шенгенских виз многие туристы откажутся от Европы как минимум на ближайшие 2-3 месяца, поэтому выигрывать будут исключительно долларовые страны: Египет, Эмираты, Таиланд, возможно хитами будут Шри-Ланка и Гоа. Большинство туроператоров дуновение этого тренда уже ощутило на себе: крупные игроки рынка бросились в Россию, у многих также появились юго-восточное направления. Что касается зимы, то ближайший пик продаж как обычно придётся на новогодние туры, но в целом спрос на них оживится только к началу декабря, а не как раньше – в октябре. И в основном продажи придутся на Россию либо ЮВА. Если говорить в процентах, то я думаю, что около 90% потенциальных туристов либо поедут отдыхать внутри России, либо вообще останутся дома, а из оставшихся 10% львиную долю возьмет на себя безвизовый Таиланд и Египет, а также Гоа и Вьетнам. Что касается Эмиратов, то несмотря на долларовые цены этого направления, туристов будет отпугивать стоимость визы, которая выросла до 100 долларов – сейчас для многих это большие деньги».
  • Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс»: «Сейчас неправильно делать прогнозы просто потому, что абсолютно никто не знает и не понимает, что будет завтра и, главное, послезавтра. Поэтому, если появится определенная стабильность на рынке, то стабилизируется и рынок выездного туризма, а если экономика будет раскачиваться, то и весь наш туристический рынок будет в след за ней «поворачивать» в ту или иную сторону. Понятно на данный момент лишь одно: после резкого падения объема турпотока, а также после истории с «Трансаэро» на рынке неизбежно произойдут глубокие структурные изменения. Другая основная тенденция этого года - перераспределение турпотока между самостоятельными туристами и теми, кто пользуется услугами туроператоров. Доля последних продолжит сокращаться».
  • Екатерина Желдак, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Anex Tour»: «Этот летний сезон был для нас достаточно успешным. Я считаю, что этой зимой туристы выберут страны, визовый режим в которых либо отсутствует, либо происходит по упрощенной схеме. Что касается европейских стран, то у них уже давно сложилась своя постоянная аудитория, которая не перестала ездить туда даже с приходом кризиса, поэтому больших изменений по этому направлению мы не ожидаем. Тем более что, процедура дактилоскопии занимает совсем немного времени».
  • Нелли Огурцова, коммерческий директор туроператора «Время Тур»: «Более-менее детальные прогнозы по зиме пока дать невозможно из-за огромной неопределенности с курсами валют, а также ситуации в экономике и политике. Однако для понимания ситуации приведу в пример тот факт, что в этом году раннее бронирование отсутствует в принципе. Туристы опасаются заранее планировать свой отдых. Эта тенденция во многом характеризуем ситуацию в целом».
  • Ирина Федина, руководитель отдела рекламы и PR туроператора «Веди Тур»: «Если говорить о новой визовой системе в страны Шенгена, то по нашему опыту спрос в Европу нормализуется примерно через 2-3 недели после её введения. Поэтому мы рассчитываем на стабилизацию турпотока».
  • Валерий Китель, гендиректор туроператора «КРиСТ Тур»: «В этом году объемы продолжат сокращаться, для их стабилизации и тем более для роста, просто нет оснований. При этом в условиях кризиса ярко проявился тренд по расслоению спроса: большинство туристов стали выбирать либо очень дорогие туры, либо очень дешевые. А спрос на туры среднего ценного сегмента сократился значительнее всего».
Источник: Турпром
Комментарии