Эксперты: новая визовая система, как и волна беженцев, не приведут к значительному снижению российского турпотока в ЕС

Турпром 15.09.2015 17:21
Просмотров: 2608

С 14 сентября в силу вступили новые правила оформления виз в страны Шенгена. На этом фоне туроператоры прогнозируют снижение турпотока в ЕС. Однако эксперты отмечают, что критических изменений, связанных с этим нововведением, не ожидается. Не особо влияет на спрос российских туристов и ситуация, сложившаяся в Европе с беженцами.

Практика показывает, что введение дактилоскопии при получении визы приводит к некоторому снижению турпотока лишь в первые две-три недели. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев. Он отметил, что для данного нововведения было выбрано очень удачное время – летний сезон почти завершен, зимние продажи пока только набирают обороты. Поэтому визового коллапса не должно быть. По словам эксперта, проблемы могут быть у региональных клиентов, прежде всего, в тех городах, где нет визовых центров – для них, с учетом необходимости личного визита в визовые центры, процедура усложнится.

Также может сказаться и низкая степень информированности туристов о свершившихся изменениях – особенно это характерно для регионов, хотя и в городах-миллионниках зачастую туристы просто не знают о необходимости с этой недели сдавать отпечатки пальцев для получения Шенгена. «Но в целом, думаю, вопрос излишне драматизируется, - на фоне общих макроэкономических процессов, не лучшим образом влияющих на туристический спрос, возможные дополнительные сложности, связанные с процедурой получения виз, быстро уйдут на второй план», - уверен Владимир Воробьев.

Также президент «Натали Турс» рассказал о том, как складывалась ситуация с получением шенгена в преддверии нововведения. «Мы предупреждали свои агентства о том, что вопрос, связанный с визовыми турами, которые уже оплачены, желательно решить до наступления 14 сентября. Кто-то ускорил эту процедуру, а тем, кто не успел, предстоит доплата за изготовление визы. В целом ажиотажа мы не наблюдали, у нас уже на прошлой неделе были клиенты, записанные нами на дактилоскопию в консульство Испании, например. В остальном ведем разъяснительную работу и среди агентств и среди туристов, в целом, люди воспринимают нововведение спокойно», - пояснил собеседник.

Помимо новой визовой системы, Владимир Воробьев прокомментировал ситуацию в Европе, связанную с притоком сирийских беженцев. По его словам, ситуация с беженцами, конечно, добавляет напряженности в обстановку в европейских странах в целом. Тем не менее, она находится в плоскости политики, и, как правило, никакого отношения к зонам туристического отдыха не имеет. «Европейские страны, думаю, в последнюю очередь допустят, чтобы ситуация настолько вышла из-под контроля, чтобы затронуть туристические маршруты. Пока с многочисленными отказами от отдыха в Европе, связанными с притоком беженцев, мы не сталкивались. Единичные аннуляции скорее связаны с личными предпочтениями конкретных туристов», - резюмировал Владимир Воробьев.

Напомним, с 14 сентября российским туристам, желающим въехать в Евросоюз, необходимо будет лично посетить визовый центр, чтобы сдать отпечатки всех 10 пальцев, а также сделать цифровую фотографию. В дальнейшем в течение пяти лет при новом запросе на визу эти данные могут быть использованы снова, без повторного прохождения процедуры дактилоскопии. Также стоит отметить, что накануне вступления в силу новых правил по снятию «пальчиков» в помощь российским туристам Евросоюз запустил русскоязычный сайт http://www.evrovisa.info/, на котором можно найти пошаговую инструкцию по получению визы, адреса всех консульств и визовых центров, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы туристов. Помимо этого, на сайте есть информация о порядке обжалования решения консульства для туристов, которым было отказано в визе.

Источник: Турпром
Комментарии