Москва приняла 2.5 млн туристов за первое полугодие

Турпром 15.09.2015 17:12
Просмотров: 3080

Турпоток в Москву продолжает расти, несмотря на экономические факторы и «беспрецедентное» очернение имиджа России на европейских туррынках. Такую оценку ситуации дал первый замглавы столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Сергей Шпилько. Всего гостиницы Москвы приняли 2.5 млн туристов, а прирост к 2014 составил около 200 тыс. При этом из иностранных туристов существенным стал «китайский» прирост, но и ситуация с европейцами начинает постепенно исправляться, несмотря на то, что в первом квартале года турпоток из ЕС серьезно пострадал, так как, по определению Сергея Шпилько «такой антирекламы России не было со времен Карибского кризиса».

«По данным официальной статистики отмечается рост численности лиц, размещенных в московских гостиницах: за первое полугодие прошлого года их было 2.3 миллиона, а в этом – 2.5 миллиона», - подчеркнул Сергей Шпилько. При этом, по его словам, в основном речь идет о российских туристах, однако есть прирост и по иностранным рынкам, правда в первую очередь, азиатским. «В прошлом полугодии только по линии безвизового обмена прибыло 40 тыс.туристов из Китая, в этом первом полугодии - около 85 тысяч. Всего по данным комитета по безвизовому обмену за семь месяцев Москва приняла 130 тыс. китайских туристов, по итогам мы рассчитываем на 200 тыс.», - рассказал Сергей Шпилько. При этом, по его словам, цены в московских отелях примерно на треть ниже «среднеевропейского» уровня, хотя Москву «почему-то» не исключают из списка самых дорогих городов.

По оценке Сергея Шпилько, помимо экономической ситуации и рублевого курса, низкие расценки также обеспечены интенсивным гостиничным строительством. Так, до июля на территории Москвы, включающей «новую» Москву, открылось 6 отелей, еще примерно 18 отелей на 4515 мест планируется построить до конца года. Это обеспечивает высокую конкуренцию и относительно низкие цены.

Впрочем, традиционным въездным рынкам политика нанесла значительный урон. «Был момент определенного шока - такой антирекламы России в Европе не было со времен Карибского кризиса, самыми тяжелыми для нас оказались вторая половина 2014 года и первый квартал 2015, в третьем квартале ситуация начала улучшаться, сработал отложенный спрос», - рассказал Сергей Шпилько. По его словам за китайцами, удерживающими «пальму первенства» с 2013 года, следуют туристы из Германии, Турции, Франции, Италии, США, Англии и Израиля – последний, кстати, два года поддерживает рост на уровне 14%. 

При этом Сергей Шпилько отметил, что согласно официальной статистике Росстата, Москва по итогам 2014 года заняла первое место в рейтинге российских регионов по числу ночевок интуристов – всего их число составило 1.827 млн ночей. На втором месте идет Санкт-Петербург с показателем 900 тыс., на третьем - Краснодарский край (288 тысяч). Всего в 2014 году в гостиницах Москвы останавливались 5.6 млн постояльцев, в этом списке Москва также является лидером. Второе место за Краснодарским краем, отели которого приняли 4.4 млн туристов. Далее следуют Санкт-Петербург (2.9 млн человек), Московская область (2.7 млн) и Татарстан (1.6 млн).

Отметим, что по данным Москомтуризма, туристы также принесли городу немалые средства – за 2014 год отели «заработали» 55 млрд руб.

Источник: Турпром
Комментарии