Только снижение цен на жилье в силах оздоровить рынок недвижимости

ТИА 15.09.2015 16:05
Просмотров: 2595
Россия переживает не просто очередной кризис. Сегодня речь идет о полной перестройке экономики страны. Государственная программа субсидирования ипотеки, на самом деле, является лишь временным решением проблемы пониженного спроса на жилье. Она в силах искусственно поддержать спрос только на протяжении непродолжительного периода времени. Уже сейчас можно заметить значительное снижение влияния госпрограммы. Платежеспособность покупателей понижена, и никакие ипотечные льготы не смогут привести к повышению спроса на жилье до докризисного уровня. К таким выводам пришел руководитель аналитического центры «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. 
 
 «Адекватные платежеспособности покупателей цены на недвижимость – гораздо лучший драйвер спроса, чем льготная ипотека», говорит руководитель центра. 
 
Область строительства, несомненно, является одной из главных областей экономики нашей страны. Сбой в ее функционировании может стать серьезной угрозой для общей экономической ситуации. Именно поэтому власти уделяют пристальное внимание развитию данной отрасли. Одной из мер, принятых правительством для поддержания сферы строительства, был запуск государственной программы субсидирования ипотеки. Эта программа должна была стимулировать спрос на жилье путем предоставления населению возможности приобрести квартиру посредством ипотеки со сниженными ставками. Так, с конца марта 2015 года граждане могут взять кредит на жилье под 12% годовых. Но эта мера оказалась недостаточной. После введения программы, действительно, наблюдался скачок в продаже жилья. Но этот скачок закончился, и уровень спроса опять понизился. Доходы населения падают, и у людей просто нет денег для приобретения жилья по нынешним ценам. Низкая процентная ставка не может помочь в решении проблемы. Ее дополнительное понижение может и спровоцирует еще один скачок в спросе, но приведет к увеличению объема просроченной задолженности по ипотеки. Уже сейчас этот объем достиг «красной» отметки и в скором будущем может привести к массовому дефолту. Такое уже происходило в прошлом за рубежом (пример – США). Если люди продолжат брать кредиты в условиях пониженной платежеспособности, пусть и по низким ставкам, это никак не поможет оздоровлению рынка недвижимости. Сейчас госпрограмма только поддерживает неадекватный уровень цен на жилье и приводит к увеличению долгов населения перед финансовыми структурами.
 
Ценовая политика на рынке недвижимости была сформировано совершенно в других  условиях. Во время ее формирования доходы населения были значительно выше и стабильнее. Нынешние цены уже не отражают действительность, поэтому необходима их коррекция. Понижение цен на жилье сможет привести к более желательным результатам, чем субсидирование ипотеки. Для этого властям нужно предпринять меры, которые позволят застройщикам понизить расходы и тем самым приведут к снижению цен на жилье. 
 
Одной из таких мер может стать снижение стоимости земляных участков. Расходы на подготовку и приобретение земли – это треть всех расходов, связанных со строительства жилого объекта. Сегодня власти работают над уменьшением стоимости земли, предназначенной для строительства жилья для льготной категории граждан. В этих целях формируется Единый институт развития в жилищной сфере, главной целью которого будет реализация программы «Жилье для российской семьи». Однако помощь требуется всей строительной области, затрагивающей и остальные категории граждан.
 
Новый законопроект реорганизации промзон, разработанный столичными властями при содействии Клуба инвесторов Москвы, поможет в освоении промышленных территории, что обеспечит застройщикам более «дешевые» земельные участки для строительных объектов. 
 
Сэкономить деньги застройщиков поможет уменьшение сроков реализации проектов путем сокращения количества согласований. Согласно заявлению главы министерства строительства Михаила Мень, до конца текущего года правительством планируется отменить около 40-ка согласований, что сделает процедуру строительства намного более легкой и быстрой. 
 
Еще одним решением может стать перераспределение средств государственного бюджета. Деньги, направлением сегодня правительством на понижение ипотечных ставок, можно перенаправить на снижение ставок проектного финансирования. Если застройщики смогут получить такое финансирование под более приемлемые проценты, то это, несомненно, поможет им понизить конечные цены для покупателей жилья.
 
По мнению руководителя IRN.RU, властям сейчас стоит сосредоточиться на проведении реформ, которые помогут снизить расходы девелоперов и приведут к понижению цен на жилье. Это приведет к более длительным результатам. Искусственно поддерживать спрос с помощью субсидирования ипотеки больше не имеет смысла.    
 
Источник: ТИА
Комментарии