В ожидании поручений Президента: турагентства представили свою точку зрения на реестр

Турпром 14.09.2015 16:49
Просмотров: 2706

Письменно оформленное «поручение правительству» со стороны Президента России по созданию реестра турагентств, о котором Владимир Путин заявил в августе в Крыму во время заседания Госсовета, ожидается экспертами в самом ближайшем будущем – в течение одной-двух недель. При этом представители турагентского рынка сформулировали два основных возражения против создания такого реестра на базе «Турпомощи», идею которого активно лоббирует Ростуризм.

В рабочем совещании турагентств приняли участие руководители таких агентских сетей как TBC, 1001-тур, а также представители независимых агентств из Санкт-Петербурга («Едем в отпуск»), Тамбова («Спутник»), Ростова-на-Дону («Розовый Слон») и Крыма.

«Поручения по последнему совещанию Госсовета пока не опубликованы, но мы ожидаем, что подписаны они будут на днях – в течение недели-двух в любом случае они выйдут. Поскольку в поручении содержится введение института единого реестра турагентств, представители самого турагентского рынка как раз и обсуждали основные пункты реализации такого механизма», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА).

По его словам, в целом участники совещания положительно оценили перспективы введения единого реестра турагентов как инструмента для мониторинга работающих агентских компаний. Однако возможная реализация этой идеи на базе «Турпомощи» вызвала у участников совещания два основных возражения. «Создание реестра при объединении «Турпомощь» противоречит законодательству и Уставу этой организации, так как она объединяет туроператоров в сфере исключительно выездного туризма, а целью деятельности является оказание экстренной помощи российским туристам, находящимся за рубежом. Реестр же турагентств подразумевает учёт всех агентств, большинство из которых продают не только туры заграницу, но и по России», - отметил Андрей Гаврилов.

Вторая причина возражения – финансовая. Ведение реестра на платной основе влечет за собой дополнительную необоснованную финансовую нагрузку для малых и микро предприятий, и не соответствует существующей практике ведения подобных реестров на бесплатной основе. В качестве примеров участниками совещания были приведены реестры Минкультуры, Роспотребнадзора и Ростуризма.

«Мы предлагаем, чтобы этот реестр велся уполномоченным федеральным органом власти, например, Ростуризмом, причём бесплатно. Это наилучший выход и выполнение поручения президента», - пояснил Андрей Гаврилов. Соответствующие предложения по изменению в отраслевой закон направлены в профильный Комитет Госдумы в виде законопроекта. Также участвовавшие в совещании члены АТА подтвердили намерение продолжить деятельность по внедрению в свою работу принципов саморегулирования (СРО) на добровольной основе. 

Источник: Турпром
Комментарии