Туроператоры попросили ЕС увеличить число визовых центров в России

Турпром 14.09.2015 10:58
Просмотров: 1940

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Представительство Европейского Союза в России письмо с просьбой об увеличении числа визовых центров стран шенгенской зоны в РФ.

С 14 сентября в России начала действовать новая шенгенская визовая информационная система. С этого дня для получения шенгена российским туристам будет необходимо лично прийти в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. В АТОР уверены, что введение биометрии затруднит возможность поехать в Европу жителям отдаленных регионов т.к. визовые центры есть всего в трех десятках крупных российских городов, пишут «Известия». «С введением биометрии туристам, планирующим турпоездку в страны шенгенского соглашения, придется не только преодолевать значительные расстояния до пунктов сдачи документов, но нести дополнительные финансовые издержки на проезд до визовых центров»,- говорится в письме.

Для упрощения процедуры получения новых виз в АТОР предложили ЕС рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. Там отметили, что для сокращения затрат возможно создание «многопрофильных визовых центров», в которых будут приниматься документы на визы в несколько стран. В ассоциации отмечают ,что на данный момент  для получения визы в некоторые страны прием документов ведется только в Москве и Санкт-Петербурге – например, в Исландию, Люксембург, Бельгию, Лихтенштейн, Словакию. За Уралом визовые центры – редкость. Они есть в Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и обслуживают далеко не все европейские страны.

Однако в Представительстве Европейского Союза в России не согласны с тем, что введение новой системы усложнит возможность путешествовать жителям регионов страны. «Прежде всего хочу отметить, что за последние несколько лет страны Шенгенского соглашения значительно расширили свое присутствие в России. В настоящее время порядка 60 консульств и 350 визовых центров расположены по всей стране от Калининграда до Владивостока. Такая разветвленная сеть позволяет странам Шенгенского соглашения практически полностью покрывать спрос на шенгенские визы»,- заявил пресс-секретарь Представительства ЕС в РФ Сорен Либориус, также сообщает издание.

Стоит напомнить, что теперь российским туристам, чтобы отправится в Европу, придется лично обращаться в консульства стран Шенгена, для того, чтобы сдать отпечатки 10 пальцев с обеих рук, а также сделать цифровую фотографию. В итоге, как отмечают эксперты, российский турпоток из-за этого уже рухнул, и прогнозируется его падение как минимум на 30%. Лишь когда туристы свыкнутся с новой системой, на что уйдёт от 2-3 месяцев до 1 года, постепенно можно ожидать восстановления турпотока

Источник: Турпром
Комментарии