Сербский суд подтвердил экстрадицию в Россию совладельца туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова

Турпром 11.09.2015 17:26
Просмотров: 2855

Апелляционный суд города Крагуевац отклонил жалобу адвокатов фигуранта дела о крахе скандально известного туроператора «Лабиринт» - Сергея Азарскова о незаконно экстрадиции.

Сербский суд отклонил жалобу на решение об экстрадиции в  Сергея Азарскова, сообщили «РИА Новости» в пятницу в пресс-службе апелляционного суда города Крагуевац. В августе сербский суд города Ужица уже вынес решение об экстрадиции Сергея Азарскова, который находится под арестом, в Россию. Однако тогда его адвокаты подали жалобу, которая рассматривалась в апелляционном суде города Крагуевац, который и признал жалобы необоснованными. Стоит напомнить, что недавно в СМИ появилась информация о том, что Михаил Шаманов - основатель «Авиачартера» и основной владелец «Лабиринта» и «Идеал-Тура», который скрывался от российского правосудия в Великобритании, в ближайшее время может быть экстрадирован на родину.

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тысяч человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.

В Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

Источник: Турпром
Комментарии