Биометрические визы в Европу: час «Х» и подробности оформления

Турпром 11.09.2015 16:11
Просмотров: 4195

С 14 сентября в России страны ЕС вводят в действие новую шенгенскую визовую информационную систему. Самое важное в ней – биометрия: теперь российским туристам, чтобы отправится в Европу, придется лично обращаться в консульства стран Шенгена, для того, чтобы сдать отпечатки 10 пальцев с обеих рук, а также сделать цифровую фотографию. В итоге, как отмечают эксперты, российский турпоток из-за этого уже рухнул, и прогнозируется его падение как минимум на 30%. Лишь когда туристы свыкнутся с новой системой, на что уйдёт от 2-3 месяцев до 1 года, постепенно можно ожидать восстановления турпотока.

Добавим, что по иронии судьбы, ужесточение визовых формальностей для российских путешественников, приносящих немалых доход европейцам, происходит ровно в то время, когда Европу захлестнула волна так называемых беженцев, которые, проникая в ЕС без виз и даже без документов, несут Евросоюзу сплошные убытки, а также риски эпидемий, межнациональных и религиозных конфликтов...

Возвращаясь к биометрии: как отмечают европейские чиновники, визовая информационная система (ВИС) - это система обмена информацией о выданных краткосрочных визах между странами Шенгенского соглашения, созданная для повышения безопасности хранения данных, уменьшения вероятности возможных ошибок при оформлении виз, упрощения процедуры подачи заявления на визу и контроля на внешней границе Шенгенской зоны. В Европе уверены, что ВИС поможет предотвращать мошенничество со стороны путешественников, использующих чужие проездные документы, а также защитит заявителей от кражи персональных данных. Об этом говорится на информационном сайте Евросоюза, посвященном новой системе.

В ВИС будет храниться следующая информация о заявителе: биометрические данные - сканированные отпечатки 10 пальцев рук, цифровая фотография; и текстовые данные - фамилия, имя, отчество, гражданство, место постоянного проживания, вид деятельности, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, срок пребывания, страна основного пребывания и т. д., а также решения о выдаче, отказе, аннуляции, отзыве или продлении визы.

Как уверяют еврочиновники, заявитель (турист) имеет право получить информацию о том, какие конкретно персональные данные хранятся в ВИС, а также потребовать изменить неверную информацию или удалить незаконно внесенные данные. При этом дети до 12 лет не будут сдавать отпечатки пальцев.

На фоне биометрического нововведения эксперты прогнозируют снижение российского турпотока в страны ЕС примерно на 30%. Также ожидается закрытие многих турфирм, специализирующихся на паспортно-визовых услугах, работа которых как раз и заключалась в том, чтобы клиенты могли получить визы без личного присутствия в консульстве.

«Сейчас будем предлагать только подготовку документов - сделать бронь авиабилетов и гостиницы, страховку, записать на подачу документов в консульство, заполнить анкету. А потом клиент сам идет с этим пакетом и сдает на месте отпечатки пальцев. Если же кому-то всё равно нужно сопровождение, то он идет с нашим курьером», - рассказал «Известиям» сотрудник паспортно-визовой фирмы «Джи Виза». По его словам, многие туристы боятся допустить ошибку при заполнении документов, вследствие чего, им будет отказано в выдачи визы. Однако собеседник полагает, что такая услуга будет востребована лишь в первое время: «в итоге спрос упадет, потому что люди поймут, что это легко и просто, и в следующий раз сами будут всё оформлять».

С другой стороны, многие визовые турфирмы рассчитывают на то, что внедряемая европейцами система по разным причинам не приживется. По их словам, в майские праздники своей очереди в консульствах можно было прождать более полутора часов, а с 14 сентября это время может увеличиться еще раза в два. В итоге компании надеются, что у них появится возможность самостоятельно собирать биометрические данные, что позволит клиентам тратить гораздо меньше времени на оформление документов.

Однако о подобной возможности речи пока не идет. А тем, кто готов заплатить от 150 до 1600 евро, консульства обещают предоставлять услуги мобильных пунктов сдачи биометрических данных. Их стоимость будет варьироваться в зависимости от длительности оказываемой услуги, и это без учета остальных расходов. Пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что стоимость индивидуальных обращений за услугой составит 150 евро, приглашение специалистов в офис или на квартиру - 500 евро за 2 часа, а на целый день - €1600. При этом в данную цену не входит ни перелет, ни проживание сотрудника консульства, поэтому общая стоимость услуги будет значительно дороже. Ирина Тюрина отметила, что подобная услуга будет крайне полезна, в городах, где у туристов нет возможности сдать биометрию. Если турфирмам удастся грамотно распределить затраты между всеми клиентами одной группы, то вызов сотрудника консульства в турфирму будет обходиться значительно дешевле, чем семейная поездка туристов в другой город на сдачу биометрии.

Тем не менее, в АТОР прогнозирую снижение числа российских туристов, желающих отправиться в страны Шенгена. В отличие от прогнозов туроператоров, там ожидают, что в целом по России отток туристов составит порядка 15%, в Москве меньше - около 10%.

При этом эксперты надеются, что падение спроса будет носить временный характер. «Практика введения биометрии в Англии показывала, что тогда турпоток в эту страну уменьшился существенно, но потом он постепенно начал восстанавливаться. За год-полтора всё придет в норму, но этот период переживут не все - каким-то турфирмам придется перепрофилироваться», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель одной из операторских компаний, пожелавший остаться неназванным.

В любом случае, из-за введения новой ВИС туроператоры не ожидают критического спада в спросе на отдых. По их словам, в связи с кризисом и падением курса рубля туристы стали чаще выбирать более дешевые долларовые страны с безвизовым въездом, поэтому можно смело говорить не о спаде, а о перераспределении турпотока.

Источник: Турпром
Комментарии