Ростуризм: облегчение визового режима удвоит доходы России от туризма

Турпром 11.09.2015 15:37
Просмотров: 3812

Упрощение визового режима способно в достаточно короткий срок решить две задачи – вдвое увеличить прибыль России от въездного туризма и стимулировать развитие инфраструктуры в потенциальных туристических центрах. Такую оценку ситуации дал руководитель Ростуризма Олег Сафонов в своем интервью ТАСС. Среди предлагаемых мер – выдача групповых виз туристическим группам (пример, опробованный на Китае), а также особые зоны, куда интуристам будет разрешен безвизовый въезд.

«Въездной туризм - это несырьевой экспорт, экспорт услуг. В прошлом году иностранные туристы привезли к нам порядка $12 млрд. Эти объемы не соответствуют ни территории РФ, ни возможностям нашей страны как туристско-рекреационной зоны», - заявил Олег Сафонов. При этом, по его оценке, нарастить этот «вид экспорта» на первых порах можно практически без инвестиций, исключительно за счет упрощение визовых вопросов. «Если говорить о въездном туризме, прежде всего важно, чтобы туристы физически могли въехать на территорию нашей страны, а это блок визовых вопросов», - пояснил глава Ростуризма. По его словам, общемировая тенденция – упрощение визовых процедур и повышение технологичности выдачи виз.

Среди возможных конкретных мер упрощения руководитель Ростуризма в первую очередь назвал совершенствование механизма групповых безвизовых поездок, показавший свою эффективность на примере Китая. В частности, по словам Олега Сафонова, Ростуризм выступил с предложением сократить количество людей в группах, которые могут рассчитывать на получение визы, с пяти до трех человек, а также удлинить возможность их путешествия с 15 до 21 дня. Китайские партнеры поддержали это предложение. «Но хотелось бы, чтобы подобные соглашения были заключены и с другими странами БРИКС, в том числе с Индией. Это очевидный шаг, способствующий развитию экономики нашей страны», - сообщил Олег Сафонов.

По оценке главы Ростуризма, именно визовый вопрос первичен, а инфраструктура «подтянется» вслед за турпотоком. Как пример Олег Сафонов привел Камчатку, куда в год прибывает только 14 тысяч иностранных туристов. «Чтобы приезжало больше путешественников, нужна новая инфраструктура, отели, развитие международного сектора аэропорта Петропавловска-Камчатского, морского порта. Однако на вопрос, что первично - инфраструктура или турпоток, ответ для меня очевиден. Если есть турпоток и его объемы просчитываются, бизнес создаст качественные условия для размещения туристов. Но никто не будет вкладывать деньги в строительство гостиниц, не понимая, каким образом они окупятся. Мы должны четко озвучить, какие меры будут приняты для резкого увеличения турпотока, и бизнес отреагирует очень быстро», - пояснил Олег Сафонов.

Он также отметил, что министр экономики и финансов Турции недавно предложил создать в стране особые туристские зоны, куда иностранцы смогут прибывать без загранпаспортов, не проходя даже никаких таможенных процедур. По его оценке, этот метод также можно взять для достижения основной цели. «Мы находимся в условиях глобального конкурирования за турпотоки, и если мы не создадим конкурентных условий, к нам не поедут или поедут в меньших объемах», - подчеркнул Олег Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии