«Малогабаритки» - ответ застройщиков на кризис

ТИА 11.09.2015 14:44
Просмотров: 2598
На рынке недвижимости появилась новая тенденция. Теперь застройщики предпочитают увеличить объем строительства малогабаритных квартир. Это направление выбрано вследствие снижения доходов населения. В 2015 году ко многим потенциальным покупателям пришло осознание того, что их финансовое положение изменилось, и улучшение в ближайшем будущем вряд ли предвидится. Такое осознание привело к пересмотру потребностей.
 
 
Сегодня люди стали рассчитывать на более скромное существование. Большинство из них поняли, что их желание переехать в просторную 2-3 комнатную квартиру немного нереально, и стали рассматривать «студии» и однокомнатные квартиры как наиболее приемлемую опцию.
 
Застройщики сделали соответствующие выводы из предыдущих экономических кризисов и, на этот раз, смогли заранее подготовиться к смене потребительских запросов. В прошлом году они увеличили долю строительства малогабаритных квартир, поэтому сегодня предложение такого рода жилья достаточно велико. Средняя площадь квартир понизилась с 73 кв. м. (по данным на 2003 год) до 55 кв. м. (в 2014 году). В 2015 происходит дополнительное снижение. По прогнозам участников совещания, проведенного ГК «Бюллетень Недвижимости» в начале года, средняя площадь квартир в новостройках в ближайшие два года  будет понижена до 40 кв. м. Уже сегодня идет строительство жилых комплексов, в которых размер квартиры насчитывает всего 25 кв.м. 
 
Высотные дома с большим процентом малогабариток, в основном, расположены на окраинах городов. Так, на окраине Санкт-Петербурга находятся новостройки, в которых  90% квартир – это «однушки» и «студии».
 
«Местное население рассматривает этот сегмент жилья как жесткий эконом-класс. Застройщики рекламируют его иначе – они позиционируют такое жилье как комфорт-класс», говорит Ольга Романова, руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «БН».
 
Зарубежные застройщики, также, стали предпочитать постройку маленьких квартир. Они обладают наиболее высокой ликвидностью. Но за границей существуют четкие правила в отношении размера средней площади. Эти правила диктуются местным муниципалитетом. Размер площади в новостройке зависит от того, какая категория населения проживает в данном районе. В России таких правил нет, и тенденции на рынке недвижимости полностью зависят от спроса покупателей.
 
По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, большинство покупателей сегодня не имеют четкого представления, зачем они приобретают данный вид собственности. Основной мотивацией является желание сохранить свои сбережения, и, по их мнению, приобретение недвижимого имущества – это лучший способ. Продадут ли они его в дальнейшем, сдадут ли в аренду или сами переедут туда жить – они пока не знают.
 
По мнению большинства специалистов, ввиду замедления роста цен на жилье, вложение в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи сегодня невыгодно. Сдача жилья в аренду, также, больше не является прибыльным. По данным аналитиков БН, средний доход от аренды жилья составляет всего 5% в год. Это говорит о том, что истинной мотивацией сегодня служит желание людей решить свой собственный жилищный вопрос.  По словам Петра Буслова, руководителя аналитического центра компании «Главстрой-СПб», большинство покупателей квартир с малой площадью – это молодые семьи. Люди среднего возраста приобретают «малогабаритки» для своих подросших детей и для родителей-пенсионеров. Есть и приезжие с других регионов, которые заинтересованы в покупке «дешевого» жилья.
 
Многие застройщики понимают, что снижение платежеспособности клиентов не говорит о понижении их требований к комфортности жилья. Они готовы повысить уровень комфортности посредством оптимизации пространства. Так, полезная площадь в новых квартирах может быть увеличена за счет сокращения неиспользованной (к примеру, коридоров). Такое решение позволит застройщикам предложить клиентам удобные небольшие двух и трехкомнатные квартиры. В моду входят и так называемы «евродвушки» и «евротрешки». Размеры спален в них очень малы, всего 7-8 метров, что позволяет сделать общее пространство более просторным. 
 
Также, застройщикам нужно подумать о решении проблемы парковочных мест. По общепринятым сегодня нормам, на 80 жилых кв. м. должно быть одно парковочное место. Строительство «малогабариток» приведет к острой нехватке парковок.
 
«Один из способов кардинального улучшения ситуации – это изменение нормы обеспеченности парковками из расчета: одна квартира – одно машиноместо», говорит директор по продажам компании «Строительный Трест» Сергей Степанов.
 
Темп возведения необходимой инфраструктуры вблизи новостроек оставляет сегодня желать лучшего. Строительство жилых домов идет полным ходом, и существует значительный разрыв между темпами жилищного и инфраструктурного строительства.
 
Риск сегодняшней тенденции – в создании своего рода «трущоб» на окраинах городов. Если большинство жителей новостроек будут представителями низкого социального класса, то это может повысить уровень преступности в этих районах. Такая проблема вряд ли возникнет в ближайшем будущем, но она вполне возможна через 10-15 лет. 
     
 
Источник: ТИА
Комментарии