Госпрограмма субсидирования ипотеки не оправдала надежд

ТИА 10.09.2015 16:09
Просмотров: 3144
К такому выводу пришло руководство большинства кредитных организаций в стране. По их мнению, несмотря на то, что уровень спроса на недвижимость превысил уровень спроса в начале 2015 года, до момента запуска государственной программы, он не смог полностью оправдать возложенные на программу надежды. 
 
По сравнению с докризисными временами, число желающих сегодня приобрести жилье посредством ипотеки, в том числе субсидированной, значительно ниже. Это объясняется тяжелым экономическим положением в России. Нынешняя ситуация в стране охарактеризована понижением доходов населения и общей нестабильностью. 
 
К тому же, условия госпрограммы достаточно строги. Во-первых, она распространяется только на первичный рынок жилья. Приобрести квартиру на вторичном рынке по ней нельзя. Некоторые покупатели не могут позволить себе ждать, когда достроится их жилье, так как вынуждены платить за съемную квартиру.
 
Во-вторых, имеются ограничения в размерах суммы. Так, жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга имеют право взять ипотеку на сумму не более 8 млн. руб., остальные – не более 3 млн. руб. Кроме этого, первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья.
 
Ипотечная ставка по госпрограмме должна быть не выше ключевой плюс 3,5 процентных пунктов. По данным на 30 июля 2015 года размер ключевой ставки составил 11,5%. В основном, банки готовы предоставить клиентам кредит по ставке 12% годовых. До введения госпрограммы размер ипотечной ставки некоторых банков достигал 17%. Государство компенсирует снижение ставок за счет средств из федерального бюджета. Так, на реализацию программы было выделено 20 млрд. рублей. Вначале властями был установлен лимит общей суммы выдачи кредитов в размере 400 млрд. рублей. Впоследствии лимит был увеличен до 700 млрд.
 
Для получения государственной субсидии, банк должен выдать кредиты на жилье на сумму не менее 300 млн. рублей в месяц. Такой способностью обладают далеко не все кредитные организации в стране. Только крупные финансовые игроки, такие как Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и некоторые другие, имеют такую возможность. Всего, на сегодня, участвуют в программе 38 учреждений, в число которых входит и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По словам министра финансов Антона Силуанова, на 1 июля 2015 года участниками программы выдано ипотечных кредитов на сумму 92,9 млрд. рублей. Программа стартовала в середине марта нынешнего года, и ее окончание было рассчитано на 31 декабря 2015. Впоследствии, властями было принято решение о продлении программы до 1 марта 2016 года.
    
Сбербанк сообщает о выдаче ипотечных кредитов на сумму 77 млрд. рублей по данным на конец июня и планирует достигнуть отметки в 200 млрд. до конца текущего года. По словам заместителя начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Михаила Сероштана, с начала программы банк выдал кредитов на сумму 22 млрд. рублей и планирует выдать еще 78 млрд. до конца года. Менее крупные финансовые учреждения сообщают о меньших суммах. Так, в банке «Открытие» выдано кредитов на жилье на 2,6 млрд. рублей, в Газпромбанке – на 1,17 млрд., в Абсолют Банке – на 1,6 млрд., в «Глобэксе»  - на 1,4 млрд. Меньше всех выдал кредитов Московский кредитный банк – всего 470 млн. рублей.
 
Большинство банков не справляется с условием госпрограммы, по которым выдача ипотечных кредитов должна быть не менее 300 млн. рублей в месяц. Это связано с сезонностью продаж на рынке недвижимости. По мнению руководства большинства кредитных организаций, будет более логично, если власти отменят месячный минимум и будут проверять выполнение плана по данным всего срока действия программы.
 
Министерство финансов знает о невыполнении плана некоторыми банками, но решило пока не исключать никого из списка участников программы. «Сейчас мы не будем этого делать, потому что будем «переподписывать» банки на новый лимит в связи с увеличением финансирования госпрограммы. Мы не будем никого исключать. Банки, которые не справляются, скорее всего, не будут подавать заявки», — говорит заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
 
«Даже учитываю рекламные акции с застройщиками, обращений от клиентов не много», рассказывает начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова. Так, Локо-Банком было выдано кредитов всего на 30 млн. рублей в месяц.
 
В надежде повысить свои показатели, многие банки проводят специальные акции при содействии застройщиков. По ним клиентам предлагается низкая ипотечная ставка в первый год выплаты кредита. В последующие года ставка повышается до уровня 12% в год. 
 
Из-за жестких ипотечных условий государственной программы, некоторые банки предпочитают предложить свой собственный вид ипотеки. По словам заместителя начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Антона Рябова, сегодня люди отмечают остановку роста цен недвижимости. Приобретение квартиры в новостройке в качестве инвестиции может не оправдать себя в будущем. Ипотечные программы банков дают возможность клиентам не ограничивать себя выбором квартир на первичном рынке жилья. По мнению руководителей банков, властям надо рассмотреть возможность распространения программы на вторичный рынок недвижимости. Этот шаг сможет значительно повысить популярность государственной программы. Увеличение максимальных сумм кредитования, также, сможет повысить эффективность программы. Понизить кредитную ставку можно будет посредством сотрудничества банков с застройщиками. Так, если застройщик будет субсидировать часть доходов банка, то можно будет снизить ставку по кредиту до 9-10%. По подсчетам председателя правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой, это повысит спрос на ипотеку на 10-15%. 
 
По мнению Антона Рябова, сейчас подходящее время для решения жилищного вопроса. Уровень ставок сегодня весьма привлекателен и на рынке недвижимости существует большой выбор предложений. 
 
Источник: ТИА
Комментарии