Консульства шенгенских стран начали запись на сдачу биометрии

Турпром 09.09.2015 12:17
Просмотров: 2925

Часть консульств стран Шенгенского соглашения в России остановила прием документов на шенгенские визы старого образца. Во многих их них уже ведется запись на сдачу биометрии.

Большинство консульств стран Шенгенского соглашения прекращают прием документов на визу по старым правилам с 11 по 14 сентября. «Об этом уже сообщили Италия, Германия, Дания, Испания. Греция приняла последние документы еще 4 сентября», — рассказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Интерфакс». В региональных визовых центрах прием документов закончился еще раньше. Так, сдать паспорта на испанскую визу в Иркутске, Хабаровске, Саратове, Владивостоке, Смоленске и Новороссийске можно было не позже 4 сентября, а в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Омске, Красноярске, Перми, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре – до 7 сентября.  Также Ирина Тюрина сообщила, что записаться на сдачу биометрических данных уже можно на сайтах сервисно-визовых центров Германии, Словении, Франции, Австрии, Дании. До конца этой недели, как ожидается, формы записи появятся и на сайтах визовых центров Греции, Испании, Чехии, Норвегии, Швеции. До 14 ноября форма будет размещена на сайтах и всех остальных сервисно-визовых центров VFS Global.

Напомним, с 11 сентября российскими туристам, желающим въехать в Евросоюз, необходимо будет лично посетить визовый центр чтобы сдать отпечатки всех 10 пальцев, а также сделать цифровую фотографию. В дальнейшем в течение пяти лет при новом запросе на визу эти данные могут быть использованы снова, без повторного прохождения процедуры дактилоскопии. Стоит отметить, что  в связи с необходимостью перевести оборудование и технологические процессы на новые стандарты, многие визовые центы заявили о временном закрытии и изменении в графике работы. Также стоит напомнить, что накануне вступления в силу новых правил по снятию «пальчиков» в  помощь российским туристам Евросоюз запустил русскоязычный сайт http://www.evrovisa.info/, на котором можно найти пошаговую инструкцию по получению визы, адреса всех консульств и визовых центров, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы туристов. Помимо этого, на сайте есть информация о порядке обжалования решения консульства для туристов, которым было отказано в визе. Примечательно, что в центре этого сайта в качестве главного графического элемента «красуется» отпечаток большого пальца.

Источник: Турпром
Комментарии