Падение курса лиры не повлияет на стоимость туров в Турцию

Турпром 08.09.2015 17:10
Просмотров: 3472

За последний год турецкая лира подешевела по отношению к доллару на 45%, а в конце прошлой недели вообще резко упала, достигнув своего исторического минимума – 3 лиры за один доллар (-7.6% за один день).

По мнению экспертов, такие отрицательные показатели в первую очередь связаны с политической нестабильностью в стране: на днях президент Турции Тайип Эрдоган заявил о предстоящих досрочных парламентских выборах. Ещё одной причиной эксперты называют угрозу повышения ставки американской ФРС. Играет против лиры и пассивная позиция собственного турецкого финансового регулятора, который не предпринимает никаких попыток стабилизировать курс.

На этом фоне у многих возникает логичный вопрос: как отразится снижение курса турецкой лиры на стоимости турпакетов в Турцию, а также на стоимости самого отдыха в этой стране? Ведь слабая национальная валюта всегда подразумевает удешевление товаров, продуктов питания и и услуг, производимых внутри страны.

Впрочем, по мнению экспертов, больших надежд российскими туристам питать по этому поводу не следует. Дело в том, что основная часть контрактов между российскими туроператорами, а также турецкими отелями и принимающими компаниями заключается в долларах, поэтому на стоимость путевок скорее может повлиять не курс лиры, а курс рубля, который, к слову, уже в этом году привел к снижению турпотока из России в Турцию на 25%. «Каким бы образом не падала лира, в любом случае турецкие отели выставляют цены в долларах, а какие-то даже в евро. Всё зависит от того, каким образом составлен контракт», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, гендиректор компании «United Travel» в России. По его словам, в случае если доллар продолжит крепнуть по отношению к турецкой лире, то на этом больше всего выиграют туроператоры. «Не думаю, что это будет вынесено на розничный рынок. Однако дополнительный заработок для отечественных туроператоров на фоне ухудшающейся экономической ситуации – очень даже хорошо», - резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что в этом году наибольший спад интереса к Турции среди россиян отмечен в мае (-30%). Летом ситуация стала выравниваться: с июня по август турпоток из России был меньше своих прошлогодних показателей на 15-17%. Осенью эксперты также прогнозируют снижение числа российских туристов на курортах Турции примерно на 25% в сравнении с 2014 годом.

Источник: Турпром
Комментарии