Апартаменты – что есть миф, а что правда

ТИА 08.09.2015 14:40
Просмотров: 3263
В последнее время на рынке жилья появился новый формат – апартаменты. Его развитие идет полным ходом, и он приобретает все большую популярность среди населения России
 
Слово «апартаменты» знакомо нам из зарубежных фильмов и обычно ассоциируется с шикарной небольшой квартирой типа гостиничного номера класса «люкс». «Американская мечта» стала доступной сегодня и для российских граждан. В основном, цена апартаментов на 20% ниже цены обычной квартиры со схожей площадью и планировкой. Это обусловлено тем, что новый вид жилья пока непривычен для местного населения и в нем нельзя получить постоянную прописку. Многие настороженно относятся к приобретению такого рода жилища, так как обеспокоены тем, что не смогут воспользоваться всеми благами постоянной прописки. Возможность «приписаться» к районной поликлинике, записать детей в местную школу или детсад, обратиться в собес или получить «загранпаспорт» по месту жительства играет большое значения для большинства людей. Поэтому, основные покупатели апартаментов – это бизнесмены и топ-менеджеры. Молодые люди, желающие пожить отдельно от родителей, или творческие сотрудники, нуждающиеся в «тихом уголке» для работы, также вполне могут стать потенциальными покупателями. У данных слоев населения уже есть, как правило, в наличии недвижимость в виде обычной квартиры, и им нет необходимости в дополнительной прописке. 
 
Власти города не дают разрешения для строительства жилых помещений на территории деловых центров. Возведение апартаментов полностью решило этот вопрос для застройщиков. По документам, апартаменты – это гостиница, а на деле – это обычный многоквартирный дом.  По словам генерального директора единого call-центра новостроек Yuga-build.ru Сергея Калиненко, в выигрыше оказываются все стороны: для девелоперов – это прекрасный способ продать здание по частям, а не целиком, как гостиницу, для покупателей – это возможность приобрести качественное жилье по более низкой цене, а для государства – это возможность «подтолкнуть» реализацию программы строительства недорогих гостиниц
 
Апартаменты, обычно, расположены в центре города, что позволяет их жильцам избежать необходимости простаивать в многочасовых пробках по дороге на работу. Кроме того, неоспоримым преимуществом проживания в апартаментах является предоставление всего спектра услуг, как в обычной гостинице. Жильцы не должны волноваться по поводу уборки и готовки. Обслуживающие компании обеспечат их всем необходимым. Конечно, это не бесплатно, но и проживающие в апартаментах – в основном люди не бедные. 
 
Апартаменты делятся на 4 типа – обычные апартаменты, апарт-отели, сервисные апартаменты и кондо-отели. В первых трех типах нельзя купить жилье, возможна только сдача в аренду, краткосрочную или долгосрочную. Обычно в них проживают топ-менеджеры больших российских и иностранных компаний. Приобрести в собственность можно только квартиру в кондо-отеле. В них, как правило, часть помещений сдается в аренду, а часть выставлена на продажу. Это помогает значительно повысить окупаемость строительства для девелоперов, и сократить риски. Апартаменты продаются на начальных этапах строительства по схеме долевого участия. Даже, если новый владелец не будет заинтересован в постоянном проживании, он сможет воспользоваться услугами управляющей компании, которая найдет для него арендаторов. 
 
Из-за того, что апартаменты – это относительно новый формат жилья на отечественном рынке, вокруг него ходит много слухов и предположений. Некоторые из них не обоснованы, другие имеют реальные основания.  Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях этого вида жилья и развеем часть мифов. 
 
1.Приобретение апартаментов исключает возможность прописки.
 
Частично это неверно, так как проживание в апартаментах дает возможность временной прописки. Купив такое жилье, вы сможете прописаться в нем на 5 лет, с возможностью дальнейшего продления срока. 
 
Это актуально только для апартаментов, имеющих статус гостиницы, рассказывает Богданюк Владимир, руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet: "Временная прописка не позволит вам встать на биржу труда, в очередь на жилье или оформить ИНН. Однако посещать поликлинику или отдать детей в местный детсад или школу, вы, несомненно, сможете." 
 
2.Коммунальные услуги в апартаментах намного дороже, чем в обычной квартире.
 
Это правда, но не в той степени, как думает большинство людей. На самом деле, повышенный тариф берется, в основном, только при расчете платежей за обогрев помещений. Цена выше всего лишь на 10-15%, а не в 2-3 раза, как считают многие. Повышенный тариф вполне окупится со временем. Приобретая апартаменты, вы заплатите цену, которая ниже стоимости обычной квартиры. К тому же, темп развитие нового формата жилья быстрее темпа развития жилых помещений, и цена апартаментов растет намного быстрее. Это сделает ваше приобретение более выгодным через некоторое время.
 
3.Высокая налоговая ставка.
 
Частично это правда. Налоговая ставка на апартаменты выше на 0,4%, но расчетная база при этом ниже на 0,44%, чем в обычной квартире. По словам гендиректора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, стоимость квадратного метра в апартаментах ниже, что, несомненно, компенсирует переплату по налогам.
 
4.Невозможно приобрести апартаменты с помощью ипотеки.
 
Это не совсем так. Несмотря на то, что на сегодняшний момент пока не существует специальных ипотечных программ для приобретения такого вида жилья, вы сможете воспользоваться обычными ипотечными программами. Так, при покупке апартаментов в пределах города, вы можете рассмотреть возможность взятия кредита на квартиру, за пределами города – кредита на приобретение коттеджа.  Не все банки будут готовы предоставить вам возможность приобрести апартаменты при помощи ипотеки. Сегодня такую возможность вы сможете получить только в двух банках: «ВТБ24» и в «Банке Москвы».  
 
5.Отсутствие необходимой инфраструктуры.
 
«Рынок недвижимости конкурентно способен, и застройщики активно ищут пути для успешного продвижения нового формата жилья», говорит Сергей Калиненко. Так, сегодня они готовы вкладывать в развитие инфраструктуры вблизи апартаментов. Большинство таких квартир находятся на верхних этажах торговых и деловых комплексов, и их жильцы могут воспользоваться услугами кафе, ресторанов, магазинов и отделений банков, расположенных на первых этажах. Вблизи торговых комплексов зачастую уже имеются детские и спортивные площадки, и парковки.
 
6.Для дальнейшей перепродажи апартаментов потребуется согласие всех дольщиков.
 
Это неверно. Как и любое коммерческое помещение, апартаменты можно продать в любой момент. Помимо этого, уже существует претендент перевода апартаментов в статус жилого помещения. 
 
Из вышесказанного можно сделать вывод, что большинство мнений, бытующих в народе по поводу нового вида жилья, не имеют под собой реальных оснований. К тому же, развитие этого формата продолжается, и в будущем нас могут ожидать дополнительные преимущества. 
 
Источник: ТИА
Комментарии