Долгий выход из «Лабиринта»: Шаманов вслед за Азарсковым может быть экстрадирован в Россию

Турпром 07.09.2015 19:44
Просмотров: 2673

Михаил Шаманов - основатель «Авиачартера» и основной владелец «Лабиринта» и «Идеал-Тура», вновь «засветился» в Великобритании, где скрывается от российского правосудия (первый раз его «засекли» там ещё год назад). Но главная новость в том, что в ближайшее время он может быть экстрадирован на родину. По крайнее мере, прецедент по возвращению беглых преступников из Англии уже появился: у них исчез главный аргумент в судах – якобы невыносимые условия содержания в российских СИЗО.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время британская Фемида может начать выдавать российских олигархов и преступников, т.к. условия содержания в отечественных СИЗО были признаны британским судом соответствующие требованиям Конвенции по правам человека. Как оказалось, в мае этого года Вестминстерской Магистратский суд рассмотрел дело об экстрадиции некоего Игоря Кононенко, которого в России обвиняют в растрате по делу о хищении средств из БТА-банка. Его адвокаты по традиции заявили, что экстрадиция должна быть остановлена из-за плохих условий содержания в тюрьмах в Российской Федерации. Однако в ответ на это российская сторона представила британскому суду фильм о новых СИЗО. Также свое мнение по этому поводу высказал британский эксперт по вопросам условий содержания в тюрьмах профессор Морган. В прошлом году он проинспектировал два учреждения ФСИН РФ, где находятся арестованные на досудебных стадиях. Морган сообщил суду, что жить там вполне можно и что Кононенко после его экстрадиции не будет содержаться в РФ бесчеловечных и унизительных условиях. И суд принял эти доводы, пишет «Комсомольская правда», создав тем самым прецедент (а британское право, как известно, является прецедентным).

Такое решение вызвало панику в рядах беглых российских олигархов. Михаилу Шаманову теперь также стоит побеспокоиться. Это подтверждает и тот факт, что его юристы уже начали собирать доказательства, которые должны опровергнуть слова профессора Моргана, пишет газета. По их мнению, поскольку Михаил Шаманов находится в международном розыске, запрос на его экстрадицию может поступить в любой момент, и как следствие – его могут довольно быстро экстрадировать в Россию.

Стоит отметить, что недавно сербский суд вынес решение об экстрадиции в Россию другого фигуранта дела о крахе скандально известного туроператора «Лабиринт» - Сергея Азарскова. «Следственными органами начата процедура экстрадиции Азарскова, задержанного на днях на территории Республики Сербия», - говорилось в официальном сообщении СК РФ.

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тысяч человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.

В Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

Впрочем, по словам адвоката Кирилла Бельского, представляющего интересы Михаила Шаманова, крах ГК «Лабиринт» мог произойти из-за того, что уже после начала сделки по продаже компании её менеджмент, вместо того чтобы оплатить услуги «Оренбургских авиалиний», перечислил более €25 млн в адрес греческих фирм-посредников – «Le Grand Travel» и «Elements SA», президентом и управляющим директором которых является гражданка Греции Фатула Сапунаки. Деньги якобы направлялись на оплату отелей в Греции, причем на несколько лет вперед - за 2015, 2016 годы, что было, по версии защитника, экономически необоснованно. При этом, несмотря на колоссальные депозиты, многим туристам в августе-сентябре 2014 было отказано в размещении в отелях, из чего адвокат делает вывод, что денежные средства от указанных компаний-посредников в них не поступили.

В итоге адвокаты настаивают на проведении международного финансового расследования, которое, как они считают, докажет непричастность их доверителей к выводу средств из ГК «Лабиринт». Кстати, в ответах, полученных защитниками из ГСУ СКР, сообщается, что следствие проверит версию о выводе средств ГК «Лабиринт» в Грецию. При этом, говорится в следственных материалах, «планируется решить вопрос с расширением круга обвиняемых» по делу, «а именно - привлечь к уголовной ответственности руководство группы компаний «Лабиринт», в том числе Барановскую и Зотову». Кроме того, фигурантом уголовного дела может стать один из топ-менеджеров «Оренбургских авиалиний», фамилия которого не уточняется.

Источник: Турпром
Комментарии