На Кубани ожидает суда организатор марша за федерализацию Краснодарского края

ТИА 07.09.2015 10:28
Просмотров: 3826
 
Первое судебное заседание по делу состоялось 3 сентября.
 
Но процесс рассмотрения материалов по делу был непродолжительным. Глава Октябрьского суда Краснодара принял решение отложить заседание до 15 сентября, объяснив это необходимостью изучения материалов, сообщает «Интерфакс».
 
Главной фигуранткой дела стала Дарья Полюдова. Девушка обвиняется в экстремизме, так как в минувшем году совершила попытку организации скандального «марша за федерализацию Кубани». Обвинитель утверждает, что Дарья Полюдова совершала публичные призывы к экстремизму, в том числе с использованием интернет ресурсов. Эти действия подпадают под статьи 280 и 280.1 Уголовного Кодекса РФ. Однако девушка свою вину отрицает.
 
Планировалось, что «марш за федерализацию Кубани» пройдет 17 августа 2014 года в краевой столице. Для получения разрешения в проведении акции, девушка направила соответствующий запрос в администрацию Краснодара. После полученного отказа, девушка была арестована за мелкое хулиганство, а затем переведена в СИЗО уже как подозреваемая в экстремизме.
 
Так как максимальный срок нахождения подозреваемого в следственном изоляторе 6 месяцев, с февраля 2015 года Дарья Полюдова была освобождена под подписку о невыезде.
 
В марте этого года обвиняемая направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако решение по данному делу пока не вынесено. Однако организация «Мемориал» признала девушку политзаключенной.
 
Подобный случай произошел в 2013 году в Ставропольском крае. Тогда были задержаны 2 сторонника присоединения Краснодарского края к Украине.
Источник: ТИА
Комментарии