Очередной фингарант туроператоров начинает процедуру банкротства. На очереди ещё два...

Турпром 04.09.2015 14:45
Просмотров: 2207

По прогнозам экспертов, один из страховщиков, активно сотрудничающий с туроператорами, 10 сентября будет с большой вероятностью признан банкротом. Более того, эта потеря будет не единственной – тот же сценарий не исключен для ряда других страховых компаний, также активно работающих на туррынке. При этом эксперты отмечают, что некоторым туроператорам «средней руки» не повезло со страховщиками дважды.

Напомним, ходатайство о признании банкротом страховой компании «Лойд-Сити» направил в Арбитражный суд временный управляющий этого страховщика Александр Баринов. Рассмотрение дела назначено на 10 сентября, и в случае признания компании банкротом почти 300 туроператоров будут вынуждены в спешном порядке искать себе нового фингаранта. Более-менее крупные с этой задачей справились успешно, в частности TEZ-tour, ранее застрахованный в Ллойде, теперь имеет страховку в «ВСК». Однако менее крупный сегмент туроператорского рынка был вынужден искать другие пути, также оказавшиеся «чреватыми»: многие из этих компаний застраховались у страховщиков, которым теперь также грозит банкротство. Так, 3 сентября были приостановлены лицензии у страховых компаний «Траст» и «Кремль».

«10 сентября состоится заседание Арбитражного суда города Москвы, по итогам которого с большой долей вероятности СК «Лойд-Сити» будет признана банкротом. Отметим, что такой же сценарий как с «Ллойдом» не исключен и у «Траста». Приостановление деятельности страховщика уже есть, а потом могут быть отзыв и банкротство. По опыту других аналогичных дел это может произойти уже через несколько месяцев», - рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, глава юридической компании Александра Байбородина.

Эксперт отметил, что некоторые туроператоры, застрахованные в «Лойде», в свое время решили обезопасить себя и перестраховались в «Трасте», в итоге время они выиграли, но, с другой стороны им не повезло дважды и деньги на фингарантии они также потеряют второй раз. «По прошлому опыту – со страховой компанией «Восхождение», Ростуризм производит исключение туроператоров из реестра в том случае, если их страховщика признаются банкротом и если туроператор не успел перестраховаться в других страховых компаниях», - пояснил Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии