«Лазейка» в законе закрылась, теперь узаконить самовольное строение через суд будет практически невозможно

ТИА 03.09.2015 16:35
Просмотров: 3511
«Черным вторником» стали называть некоторые застройщики прошедший вторник, 1 сентября. В этот день вступили в силу поправки к федеральному закону №258, согласно которым узаконить самовольное строение через суд будет практически невозможным. Часть домов, возведенных с отклонениями от проекта, будет снесена за счет владельцев.
 
По словам председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, теперь в законе прописана норма, в соответствии с которой, если земельный участок не был предназначен для строительства многоквартирного дома, произведется ликвидация  жилого объекта.
 
Изначально по ФЗ №258 проводилось только оформления дач. Но, в дальнейшем, этот закон стал использоваться всеми желающими узаконить свое жилье. Теперь, помимо дачников и владельцев гаражей, в суд обращаются хозяева жилых многоэтажных зданий, офисных помещений и коммерческих центров. «Лазейкой» в законе стали пользоваться все больше и больше недобросовестных застройщиков, которые смогли добиться признания права собственности на постройки, возведенные без необходимых документов. По данным Минстроя России, проблема самовольного строительства достигла огромных размеров.  Только в Сочи, за первое полугодие 2015 года, через суд было узаконено более 1000 строений. 
 
Для пресечения незаконного строительства, в ФЗ №258 четко уточняется понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Ранее, для признания строения незаконным, нужно было доказать факт значительного нарушения градостроительных и строительных норм, то теперь достаточно даже несущественного нарушения.
 
До вступления в силу новых поправок, суд мог узаконить здание в случае, если его строительство не нарушало прав других лиц и не создавало угрозу для жизни и здоровью граждан. Теперь в суде проверяется наличие прав в отношении земельного участка, по которым строительство данного объекта на этом участке разрешено. В случае если участок находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей, то возведенный на нем объект подлежит сносу. В ситуации, когда имя владельца самовольного строение известно, властями будет отправлено решение о сроке сноса. Если его имя не известно, то снос постройки произойдет в течение двух месяцев после публикации сообщения о планируемом сносе. 
 
Многие самострои перекрывают ливневки, засоряют канализационными стоками улицы и блокируют проезд пожарным машинам. До сегодняшнего дня, суды часто «закрывали глаза» на то, что категория земли не соответствует построенному на ней зданию, на отсутствие разрешения на строительство и на то, что некоторые дома были возведены с нарушением градостроительных норм. Теперь, если будет выявлено несоответствие нормам, такие здания будут снесены, независимо от того, на каком этапе строительства они находятся.
 
Новые поправки должны существенно понизить число самовольных строений. 
 
Источник: ТИА
Комментарии