Влияние кризиса на рынок жилья сегодня и в 2008-2009 годах: в чем сходство и в чем отличие

ТИА 03.09.2015 14:39
Просмотров: 3289
Ситуация на рынке недвижимости сегодня во многом похожа на ситуацию, в которой оказался рынок во времена кризиса 2008-2009 годов. Но, при этом, есть ряд существенных отличий. И, хотя сценарий развития событий сейчас немного отличается, проведение аналогии может во многом помочь предугадать дальнейшее поведение рынка жилья в будущем.
 
Хронология событий в 2008 году очень напоминает хронологию 2014 года. Так, летом 2008 года Грузия начала обстрел Цхинвали, в попытке окончательно решить «югоосетинский вопрос». Россия решила вмешаться, после чего была обвинена Западом в агрессии против суверенного государства. Был введен ряд санкций, и произошло значительное удешевление отечественной валюты. 
 
Осенью 2008 года обанкротился один из крупнейших мировых банков Lehman Brothers. Это стало началом глобального кризиса. Ипотечный бизнес в США пережил крах, и западные банки были больше не в силах кредитовать компании из России и других развивающихся стран. К началу 2009 года рубль потерял более 50% от своей стоимости по отношению к доллару, а цена нефти упала с 147 до 51 доллара на баррель. Не смотря на резкое падение стоимости рубля, он, впоследствии, почти восстановил свои прежние, докризисные позиции. В целом, в период с 2008 до 2011 курс доллара вырос всего на 20%. 
 
Рынок недвижимости ощутил на себе влияние кризиса только к концу осени 2008 года. Летом этого года цены на жилье были невероятно высоки, после чего начали постепенно снижаться. В итоге, снижение цен в результате кризиса достигло 37%, а весной 2009 года стали появляться первые признаки оживления рынка.
 
Ситуация 2014 года имеет более локальные последствия, так как связана с геополитическими факторами, такими как санкции, прекращение притока капитала из-за границы и сильными колебаниями валютных курсов. По мнению Андрея Хитова, руководителя стратегического консалтинга и исследований компании Welhome, причиной кризиса в 2008 году стало резкое падение мировой экономики, как следствие обострения финансовых проблем в США, тогда как сейчас дело в чисто политических аспектах. Положение на рынке недвижимости в России сегодня намного менее тревожно, чем раньше. А введение западных санкций, как не странно, принесло некоторые плюсы в развитие российской экономики.
 
Сходства обоих кризисов можно увидеть в резком падении мировых цен на нефть, сильном ослаблении рубля по отношению к другим валютам, потери возможности получения дешевых кредитов в зарубежных банках и массового оттока иностранного капитала из России. Но, по словам генерального директора компании «Реалист» Евгения Редькина, главное отличие от прошлого кризиса состоит в возможности заранее спрогнозировать сложившуюся сегодня ситуацию на рынке жилья. Так, многие специалисты по недвижимости успели приготовиться к последствиям, разработать адаптационные программы и вовремя предпринять меры для сокращения убытков. Резкое понижение продаж можно было наблюдать прошлой зимой, с декабря 2014 года по февраль 2015, но запуск программы государственной поддержки ипотеки помог вновь вывести продажи новостроек  на высокий уровень.  Вторичный рынок более тяжело переживает сложившуюся тяжелую экономическую ситуация, так как государство пока не дает льготы при взятии ипотека для приобретения вторичного жилья. В 2008 года кризис привел к остановке многих строек и вызвал панику среди дольщиков. 
 
«Кризис  2008 года довольно существенно сказался на рынке недвижимости, девелоперы не были готовы к столь радикальным переменам»,  говорит Ирина Кирсанова, директор по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест». Из-за того, что большинство новостроек возводилось на деньги, взятые в кредит, отказ банков в дальнейшем предоставлении займов привел к потере застройщиков возможности продолжить строительство объектов. Вследствие этого руководство многих компаний поменялось, и появились новые игроки на рынке недвижимости. 
 
Небольшое снижение спроса, все же, имеет место быть сегодня на рынке жилья. Это объясняется сокращением доходов населения. Чтобы повысить спрос, девелоперы предлагают ряд акций, таких как удобные рассрочки платежей, значительные скидки и субсидирование за счет компании.
 
По словам Леонарда Блинова, заместителя гендиректора компании Urban Group, сегодня приобретение квартиры в новостройке стало более безопасным, так как застройщики работают по ФЗ-214. Появилась возможность страхования договоров о долевом участии, что значительно сократило число обманутых дольщиков. 
 
Также, сегодня большинство застройщиков работают с местными банками, такими как Сбербанк и ВТБ, поэтому риск банкротства и заморозки проектов невелик. 
 
Как последствие кризиса 2008 года, произошло развитие проектов комфорт-класса и появился новый формат жилья по более доступным ценам и с лучшими потребительскими характеристиками. На рынке недвижимости появились новые игроки. То же развитие можно наблюдать и сегодня. Происходит активное строительство жилья «эконом» и «комфорт» класса. Депелоперы стали больше ориентироваться на нужды покупателей. 
Нынешнему кризису не удалось никого застать врасплох. Большинство строительных компаний успели заранее разработать антикризисные программы, что значительно сократило негативные последствия на рынке недвижимости. 
 
Источник: ТИА
Комментарии