СМИ: Аэрофлот покупает Трансаэро

Турпром 01.09.2015 15:53
Просмотров: 3264

Сложная экономическая ситуация «Трансаэро» скорее всего разрешится так, как никто не ожидал: во вторник в ряде СМИ всплыла информация о покупке этого перевозчика «Аэрофлотом». Сообщается, что совет директоров «Аэрофлота» на ближайшем заседании рассмотрит покупку 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро». Как утверждают «Ведомости» ссылаясь на данные «двух источников», данное решение было одобрено сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным этих источников, правительство даст директиву директорам «Аэрофлота» голосовать «за» по вопросу о покупке доли в «Трансаэро». В итоге для «Трансаэро», испытывающего экономические трудности, останутся только два варианта: либо акционеры добровольно соглашаются на внешнее управление, например компанией «Аэрофлот», либо перевозчику грозит банкротство.

По данным источников «Ведомостей», которые принадлежат к «федеральным чиновникам», гендиректор и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова не в состоянии вывести перевозчика из кризиса, но она пытается шантажировать правительство количеством проданных билетов - в правительстве этим недовольны. «Проще предоставить субсидию «Аэрофлоту», чтобы он перевез пассажиров «Трансаэро», чем пытаться спасти авиакомпанию, которая все время выставляет государству счета, шантажируя пассажирами», - цитирует «Ведомости».

Любопытно, что хотя решение не принято, «шкуру неубитого медведя» уже делят, заявляя, что передача «Трансаэро» «Аэрофлоту» будет происходить постепенно — в течение года, рассказывает собеседник «Ведомостей». Шувалов потребовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены и никаких социальных потрясений не было.

Отметим, что официальных комментариев представителей как «Аэрофлота», так и «Трансаэро», пока нет. Не ответили они пока и на запрос редакции инфогруппы «ТУРПРОМ». Ранее озвученная позиция представителей «Трансаэро» состоит в том, что против перевозчика ведется активная информационная война и авиационный рынок пытаются расчистить конкуренты компании. В прошлую пятницу «Трансаэро» косвенно это подтвердил в своем заявлении. При этом авиакомпанию поддержали туроператоры. Так, «Библио Глобус» и «НТК Интурист» заявили о своем намерении продолжать сотрудничество с перевозчиком.

«Мы призываем средства массовой информации не участвовать в этой войне, не способствовать распространению предоставляемых им в большом количестве недостоверных материалов, тщательно проверять информацию, задавать вопросы, на которые мы всегда готовы ответить», - говорится в заявлении «Трансаэро». Компания признает, что имеет определенные трудности, однако особенно отмечает, что в этой ситуации продолжает обслуживать свои кредиты. С начала 2015 года компания выплатила банкам-кредиторам 12,5 млрд рублей. Также в заявлении говорится о том, что развязывание информационной войны в российской авиатранспортной отрасли с целью дискредитации любыми средствами одной из крупнейших авиакомпаний страны - очень опасный по своим последствиям шаг.

С заявлением в поддержу перевозчика выступили и российские туроператоры. «Туроператор «НТК Интурист» давно и успешно сотрудничает с авиакомпанией «Трансаэро». За 10 лет сотрудничества на крыльях «Трансаэро» перевезены миллионы туристов компании «НТК Интурист». Социальная ответственность и высокое качество сервиса является отличительной особенностью этой авиакомпании, что делает партнерство максимально эффективным и комфортным», - сообщили корреспонденту «ТУРПРОМ» в пресс-службе «НТК Интурист». Также, по информации туроператора, с 2015 года «НТК Интурист» существенно расширил программы продажи пакетных туров с перелетом внутри России, где также стратегическим партнером выступила авиакомпания «Трансаэро».

Руководство компании «Библио Глобус» заявило о том, что продолжит сотрудничество с данным перевозчиком, несмотря на антипиар-компанию в СМИ. «Наши отношения за последние семь лет на международном рынке, а с 2014 года и на внутреннем туристском рынке стали, действительно, партнерскими. Успешное положение по многим направлениям в сфере туризма достигнуто нами благодаря плодотворному сотрудничеству с одним из крупнейших российских авиаперевозчиковавиакомпании «Трансаэро», - заявил управляющий директор туроператора «Библио Глобус» Александр Туголуков.

Источник: Турпром
Комментарии